Статья опубликована в № 4288 от 27.03.2017 под заголовком: Человек недели: Эльвира Набиуллина

Второй срок Эльвиры Набиуллиной

Победа над инфляцией вознаграждена
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На прошлой неделе президент Владимир Путин сообщил председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной, что внесет ее кандидатуру в Госдуму для продления полномочий на новый пятилетний срок. Сложно предположить, что парламентарии проголосуют против кандидата от президента или выдвинут кого-то своего.

Новость о продлении полномочий руководителя совет директоров Банка России отпраздновал снижением ключевой ставки на заседании в пятницу. И хотя первое снижение на четверть процентного пункта имеет больше символическое значение, действовать ЦБ намерен быстро. На пресс-конференции Набиуллина объявила о готовности снижать ставку не только на «опорных», но и на «промежуточных» заседаниях.

С начала 2017 г. инфляция снижается темпами, опережающими расчеты ЦБ. В конце 2016 г. она составляла 5,4%, по оценке на 20 марта – 4,3%. Годовая инфляция в регионах находилась в интервале от 1,9 до 6,4% и в 28 из них по итогам февраля не превысила 4% – таргета, к которому ЦБ уверенно идет в последние два года. Победа над ростом цен очевидна, хоть и вызывает опасения: темп снижения слишком высок.

Однако успехи в других сферах ответственности ЦБ – регулировании и надзоре – не столь однозначны. ЦБ неоднократно упрекали, что при всей жесткости отзыва лицензий у «неблагонадежных» банков мера не всегда была своевременной. Как и в излишнем патернализме – профессиональное сообщество в штыки восприняло интенцию ЦБ категоризировать участников рынка и указать, кому куда вкладывать средства.

В 2013 г. ЦБ получил статус мегарегулятора и с тех пор расширяет свои интересы. Помимо денежно-кредитной политики, банковского надзора и финансовых рынков, Банк России наводит порядок среди страховых компаний, перехватил у Минфина контроль за рынком аудиторов, обратил внимание на совершенствование корпоративного управления, факторинг и лизинг, финтех и даже краудфандинг. Казалось бы, при чем здесь ЦБ? Но у этого внимания есть и обратная сторона – не нездоровое желание регулировать всё и вся, а отсутствие ясной картины мира и будущего у правительства в целом и, как следствие, у профильных министерств. Хоть последние и пишут бесконечные стратегии развития.

В отрывке из романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», который Эльвира Набиуллина прочитала в прямом эфире, Иешуа Га-Ноцри через своего верного ученика Левия Матвея просит Воланда забрать Мастера и Маргариту к себе и наградить их вечным покоем, потому что Мастер не заслужил свет. В романе Мастера не берут наверх, в свет, потому что он хороший ремесленник, а не творец. Своими действиями ЦБ фактически творит новую российскую финансовую систему. А ремесло же или творчество работать главным центробанкиром два срока подряд и какой будет награда – узнаем через пять лет.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more