Мнения
Бесплатный
Николай Эппле|Мария Железнова
Статья опубликована в № 4312 от 28.04.2017 под заголовком: От редакции: Тень Ходорковского

Тень Ходорковского

Почему активисты «Открытой России» обречены на внимание силовиков

В российском законодательстве отсутствует статья «Запрет деятельности Михаила Ходорковского во всех ее видах и проявлениях», но исторически сложившееся желание реализовать такой запрет все еще существует. В среду Генпрокуратура признала нежелательной деятельность на территории России трех иностранных организаций, связанных с Ходорковским и его семьей, в том числе британской неправительственной организации «Открытая Россия» и одноименного британского же сетевого движения. Попадание в реестр нежелательных организаций означает запрет на получение от них финансирования российскими НКО и штрафы с перспективой тюремного заключения для тех, кто работает на эти организации в России.

Через несколько часов представитель Генпрокуратуры сообщил, что признание иностранцев нежелательными организациями не влечет никаких правовых последствий для действующего в России незарегистрированного движения «Открытая Россия». И правда, это движение, во-первых, не иностранное, а во-вторых, юридически не связанное с одноименными иностранными организациями.

Но это не уберегло российскую «Открытую Россию»: утром четверга в ее московский офис пришли с обыском 24 следователя. Они искали экстремистскую литературу по наводке неизвестного, позвонившего с этой информацией в полицию, изымали технику и документы.

Это был не первый обыск в их офисе, обыскивали и квартиры сотрудников «Открытки»: они обречены на внимание силовиков потому, что связаны с Ходорковским хотя бы названием. Отсутствие легальных способов запретить или приостановить их деятельность будет только стимулировать изобретательность государственной машины.

Пробелы в законодательстве не позволяют уничтожить «Открытку», но оставляют много возможностей сильно и регулярно осложнять жизнь ее активистам. Ну а в случае эксцессов можно, наверное, даже и извиниться: ошиблись дверью, думали, что вы – это они, а вы, значит, вовсе даже не они.

Генпрокуратура активизировалась за три дня до организуемой «Открытой Россией» акции «Надоел» (мэрия ее не согласовала, МВД и Кремль предостерегли от участия): всем желающим предлагается принести в приемную администрации президента письмо с призывом к Владимиру Путину не выдвигаться на очередной срок.

Возможно, силовиков после антикоррупционных митингов 26 марта раздражает любая, даже нестрашная уличная активность, а может, действия прокуратуры – рефлекторная реакция на упоминание фамилии президента и заодно напоминание о своей готовности и дальше бороться с врагами государства. Ходорковский в этом смысле – воплощенный враг: отставной и отсидевший олигарх, живет в Лондоне, финансирует оттуда негромкую и немасштабную, но регулярную гражданскую активность, обещал не участвовать в политической борьбе, но потом свое обещание отозвал.

Ну а если активность прокурорских только подогреет интерес к акции «Надоел» – значит, все не зря и все останутся довольны.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more