Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4315 от 04.05.2017 под заголовком: От редакции: Навальный 2.0

Навальный 2.0

Старый приговор вынесен новому политику

Вторая попытка юридически ограничить право Алексея Навального участвовать в выборах президента – второе дело «Кировлеса» – получилась одновременно успешной и провальной. Теперь Навальный снова осужденный по статье, которая не дает ему права выдвижения в президенты еще много лет. Но это уже не тот Навальный, что был осужден в 2013 г., а гораздо более сильный и известный политик: новый судебный процесс не решил проблему кандидата Навального – 2018, а вывел ее на более сложный уровень.

В среду Кировский областной суд подтвердил приговор Ленинского райсуда Кировской области, вынесенный в феврале нынешнего года. Текст приговора известен еще по первому процессу, набор аргументов тот же, и он уже был расценен как недостаточный Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ). Навальный и его адвокаты уже заявили, что считают приговор неправосудным и будут обжаловать его в Верховном суде, а в случае, если решение устоит и там, снова обратятся в ЕСПЧ.

Главное, что дает Кремлю новый старый приговор, – преимущество во времени: президентская кампания де-факто уже стартовала, до назначения выборов в плановом режиме осталось всего восемь месяцев, это слишком мало, чтобы получить новое решение ЕСПЧ. Другое преимущество риторическое – теперь у Владимира Путина снова есть простой вариант ответа на вопрос о сопернике Навальном: он судимый, и закон не разрешает ему участвовать в кампании. То есть Кремль-то за политическую конкуренцию, но закону не прикажешь.

Но если методика противодействия Навальному с 2012 г. не изменилась – судили и дальше будем, – то сам Навальный изменился, и сильно.

Спустя четыре года после первого приговора в его биографии появились 27% голосов на выборах мэра Москвы, замена реального срока на условный по первому делу «Кировлеса» после стихийного уличного протеста, 100 000 верифицированных «Госуслугами» подписей за закон против незаконного обогащения, 5 млн просмотров фильма «Чайка» и 20,5 млн – фильма «Он вам не Димон», рост упоминаемости в СМИ в 5 раз за четыре месяца 2017 г., 420 000 «фьючерсов» на подписи в поддержку выдвижения и 26 открытых штабов в регионах, 55% россиян, по опросам «Левады», его знают, 10% готовы за него проголосовать.

Кампания была разработана задолго до вынесения ожидаемого приговора и будет продолжена с тем же месседжем: судя по росту популярности кандидата, стратегия работает и нет необходимости ее менять, написал глава штаба Навального Леонид Волков. Главная цель – политическое давление со стороны общества, которое в нашей системе гораздо важнее решений судов.

К выборам 2018 г. Навальному не удастся вернуть себе право баллотироваться в президенты – после подтверждения приговора возвращение Навальному избирательного права станет исключительно политическим, неправовым, согласен политолог Александр Пожалов. Но Навальный работает вдолгую: к выборам 2024 г. встанет вопрос о новых лицах протеста, а Навальный популярнее любых преемников действующих ветеранов оппозиции.

Андрей ПРФ
05:16 04.05.2017
Павел Аптекарь почему-то даже не упомянул в своей редакционной колонке планируемый сильный ход Алексея Анатольевича Навального - статью 32(3) Конституции РФ: "Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда." Да, существует антиконституционный закон, нагло игнорирующий данный конституционный принцип - если ты дееспособен и по приговору суда в тюрьму не упрятан, то ты можешь баллотироваться в президенты. И очень любопытно посмотреть и на начальницу ЦИК РФ госпожу Памфилову, и на бригаду официантов ресторана "Конституционный суд РФ" - смогут ли они признать антиконститционный закон соответствующим Конституции РФ? Ужу на сковородке было явно комфортнее, нежели этим господам.
351
Комментировать