Статья опубликована в № 4315 от 04.05.2017 под заголовком: От редакции: Пятиэтажная повестка

Новая неопределенность для пятиэтажек

Что первично: закон или голосование по сносу

Новое уточнение программы сноса пятиэтажек рождает новую неопределенность.

Опубликованный во вторник список, исключивший из программы реновации 40 районов старой и 15 новой Москвы, все еще вызывает много вопросов. Несмотря на заверения, что реновация не коснется домов в хорошем состоянии, в кандидатах на снос оказались и сталинки, и не считающиеся аварийными дома 1910–1920-х гг. (в том числе городские достопримечательности), и дома, в которых недавно был сделан капремонт. Напротив, немало домов, находящихся в аварийном состоянии, но стоящих на земле, не интересной для застройщиков, исключены из программы.

В среду председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил отложить ключевое второе чтение закона о сносе в Госдуме с 20-х чисел мая на начало июля: «Пока не выработаем нормы и правила, в полной мере защищающие права жителей домов, подпадающих под реновацию, законопроект принимать не будем».

Перенос рассмотрения законопроекта позволит подготовить более качественный закон, согласна депутат Галина Хованская. Однако возникает проблема: как рассматривать результаты намеченных мэрией подготовительных мероприятий. С 15 мая до 15 июня запланировано голосование жителей на сайте «Активный гражданин» и в многофункциональных центрах госуслуг о включении домов в программу реновации. Его особенность – возможность проголосовать по sms и изменить свое мнение. Уклонившихся будут считать голосовавшими «за». Легитимное решение по такому вопросу может принять только общее собрание собственников и нанимателей квартир дома, говорит Хованская. По мнению эксперта по избирательному праву Андрея Бузина, такой порядок искажает волеизъявление и выглядит имитацией.

Более того, мэрия планирует подвести итоги голосования в июле-августе. Непонятно, удастся ли их учесть при принятии закона (или придется переносить его на осень). Или в законе будет другая процедура учета мнения жителей (а Москва зря потратится на голосование).

Можно видеть здесь как политические игры (Володин против Собянина? Володин помогает Собянину? закон должен быть подписан Путиным в наиболее удачное с точки зрения будущих выборов время?), так и расчет на эффект пропаганды (отсрочка принятия закона позволит убрать самые раздражающие пункты и, с другой стороны, увеличить долю сторонников реновации). Но можно предположить и такой простой мотив: конкретные параметры программы не очень интересны подрядчику. Деньги в городской бюджет 2017 г. на программу уже заложены (96,5 млрд руб.). Неопределенность планов не отменяет главной цели.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Выбор редактора