Статья опубликована в № 4319 от 12.05.2017 под заголовком: От редакции: Русские цифры

Общество ограниченных знаний

Какую цифровую экономику собирается строить Россия

Россия хочет построить цифровую экономику «как в остальном мире», отгораживаясь при этом от мира в целях безопасности.

Подписанная президентом «Стратегия развития информационного общества в Российской Федерации на 2017–2030 гг.» сильно отличается от предыдущей (2008 г.), которая ставила вполне конкретные задачи (обеспечить интернетом 75% населения, довести долю государственных электронных услуг до 100%, а долю электронного документооборота между органами власти – до 70%, обеспечить вхождение России в топ-20 международных рейтингов развития информационного общества – все эти показатели пока не достигнуты). В новом документе конкретики нет, правительству предписано до 1 октября утвердить перечень показателей реализации стратегии и ее план.

Целью стратегии названо «создание условий для формирования в Российской Федерации общества знаний». В этом обществе, с одной стороны, будут обеспечены «права граждан на доступ к информации» и «свобода выбора средств получения знаний», с другой – «приоритет традиционных российских духовно-нравственных ценностей и соблюдение основанных на этих ценностях норм поведения», нормы регулирования СМИ и «похожих на СМИ» сервисов. С одной стороны, ставится задача «развития человеческого потенциала», «повышения роли России в мировом гуманитарном и культурном пространстве», «развития свободного, устойчивого и безопасного взаимодействия граждан и организаций и формирование цифровой экономики», с другой – авторы отстаивают «суверенное право государства определять информационную, технологическую и экономическую политику в национальном сегменте сети «Интернет».

Принятие стратегии стало неожиданностью для экспертного сообщества, говорит Борис Славин из Финансового университета при правительстве. По-видимому, к разработке был приглашен очень узкий круг экспертов, которые писали свои части документа, но задачи грамотно «склеить» эти фрагменты в единое целое перед ними не ставилось.

О том, как найти формулу, эффективно соединяющую стремление к развитию принципиально трансграничных информационных технологий и безопасность, глобальное влияние и национальный суверенитет, развитие информационных технологий и человеческого капитала, думают сегодня во всем мире (с этим, в частности, связано увеличивающееся число юрисдикционных споров между государствами и интернет-компаниями). Но пока способа примирить взаимоисключающие положения не предложено, рассуждения об обществе знаний и равном доступе к информации выглядят красивыми словами, а в глаза бросаются замечания о том, что технологии распространения информации дают преимущество в достижении экономических и политических целей, а потому должны строго регулироваться.

Подождем конкретики, но выстроить инфраструктуру общества знаний в стране, где за отрицание религиозных положений дают 3,5 года условно, – задача нетривиальная.

Выбор редактора
Vir bonus et prudens
09:57 12.05.2017
Просьба к инициаторам и авторам концепции -- приведите, пожалуйста, полный и официально утверждённый список традиционных российских духовно-нравственных ценностей и основанных на этих ценностях норм поведения. Я прожил на свете 74 года, но с полным списком не знаком -- может быть я, не зная ВСЕ ценности и НОРМЫ не соблюдаю? Не по злому, конечно, умыслу, а от незнания. Ведь отсутствует систематическое изложение ценностей: у Дугина -- одни, у Якунина -- другие, у Соловьёва -- третьи. Про ценности часто упоминают и Верховные власти, но, увы, отсутствует Высочайше утверждённый их список. Может. я не те ценности берегу, что положено, да и поведением своим невольно нормы поведения нарушаю? Ведь не даром Партком Минвнешторга СССР в своё время вынес мне приговор: "признавая, что, как установила комиссия по персональным делам, тов. Рогожин А. А. практически занимался воспитанием детей без участия жены. считает необходимым объявить ему строгий выговор с занесением в учётную карточку за недостойное коммуниста поведение, приведшее к распаду семьи". В первоначальном тексте приговора значилось "исключить из рядов КПСС", но вовремя вспомнили, что подследственный ведёт в Киевском РК КПСС крупнейший в Москве семинар для пропагандистов (116 чел.) на непростую тему ("Идеологическая борьба и молодёжь"), -- и сменили гнев на милость. Сейчас я правнуков жду -- не дай бог я и их воспитывать буду с нарушениями Высочайших установлений!? А ведь не сегодня-завтра и с таких спрос будет -- грабли уже наготове. Александр Александрович Рогожин блокадник, работающий пенсионер (подробности см. на сайте imemo.ru)
130
Комментировать