Статья опубликована в № 4320 от 15.05.2017 под заголовком: Ниже этажом

Политический тюнинг для программы реновации

Сергею Собянину приходится искать компромисс с москвичами

Похоже, что Кремль оставил Сергея Собянина наедине с проблемой достижения компромисса с москвичами – компромисса, необходимого перед президентскими выборами.

Накануне городского митинга против реновации мэр внес в Мосгордуму проект городского закона о дополнительных гарантиях для жителей сносимого жилья. Новелла призвана смягчить вызвавшие негативную реакцию нормы внесенного в апреле в Госдуму проекта федерального закона. Теперь квартиры в нынешнем районе должны получить и жители центра столицы, собственники квартир могут требовать денежную компенсацию и т. д. (см. статью на стр. 20). А после митинга Собянин в Twitter заявил, что городские власти готовы обсудить прозвучавшие на нем конструктивные предложения.

Выглядит это странно, хотя вполне в российских традициях: сначала объявили о программе, потом стали ее разрабатывать. И законопроект о гарантиях тут выглядит тюнингом для «Жигулей», который должен заставить машину ехать. Но его все равно недостаточно.

Законопроект касается жилищных прав граждан, они согласно 72-й статье Конституции входят в совместное ведение центра и субъекта Федерации. Городской закон в этой ситуации «младше» федерального в законодательной иерархии, поясняет правовед Александр Верещагин. Городской закон должен вступить в силу одновременно с федеральным, однако статья, определяющая порядок учета мнений граждан, начнет действовать сразу после его подписания мэром. Голосование же начинается сегодня и продлится всего месяц. Даже если его итоги удастся учесть уже по новому городскому закону, в федеральном может оказаться какой-то иной порядок учета.

Мэрия оказалась в сложном положении: ей приходится делать вид, что она улучшает закон по собственной инициативе, а не уступая протестам горожан, полагает политолог Михаил Виноградов. История с реновацией отражает сложившийся в столице и на высшем уровне порядок принятия решений, когда риски негативной реакции на них не просчитываются заранее и управленцам приходится импровизировать на ходу.

Снос задумывался прежде всего как предвыборный проект, но аппетиты девелоперов и их лоббистов поставили под угрозу право собственности миллионов москвичей. Власть получила сигналы: политические издержки принятия нынешнего варианта закона о реновации окажутся чрезмерными, отмечает политолог Николай Петров. Президент Владимир Путин заявил, что не подпишет нарушающий права москвичей закон о реновации, спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил перенести на июль его ключевое второе чтение, теперь свой ход сделал и Собянин, которому, вероятно, порекомендовали прислушаться к мнению горожан.

Как прислушаться, мэр и другие российские управленцы не очень понимают. Нынешние корректировки пытаются учитывать ряд наиболее популярных претензий к программе, однако видно, что это тактические уступки, призванные сохранить план реновации в каком-то минимально приемлемом для лоббистов варианте. К процедуре и соблюдению прав жителей по-прежнему огромное количество вопросов.