Статья опубликована в № 4337 от 07.06.2017 под заголовком: От редакции: Толстый и бедный

Толстый и бедный

Рост числа страдающих ожирением россиян – признак падения уровня жизни

Россия столкнулась с проблемой ожирения. Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения», в котором отметил резкий рост числа россиян, страдающих ожирением. По данным ведомства, число взрослых старше 18 лет, которым впервые поставили соответствующий диагноз, выросло в 2011–2015 гг. в 2,3 раза, с 123,7 до 284,8 человека на 100 000 жителей. По расчетам Всемирной организации здравоохранения и Global Health Observatory, в 2015-м ожирение наблюдалось у 24% россиян старше 15 лет (около 35 млн) – вдвое больше, чем в 2002 г. (11%).

Санитарные врачи прогнозируют дальнейший рост числа людей с избыточным весом и осторожно указывают на ключевую причину ожирения: несбалансированное питание, замена необходимых организму макро- и микроэлементов простыми углеводами. Риск ожирения выше для бедных, вынужденных восполнять калорийность рациона за счет дешевых мучных продуктов, которые заменяют дорогие мясо, молоко и фрукты.

Реальные доходы населения снизились в 2014–2015 гг. на 3,9%, доля живущих ниже уровня бедности выросла с 10,8 до 13,3%. Цены на продовольствие в декабре 2015 г. выросли по сравнению с декабрем 2013 г. на 31,5%. Цены на фрукты, овощи, молочные продукты и мясо существенно выросли из-за санкций и контрсанкций. По данным фонда «Общественное мнение», в конце 2015 г. 37% опрошенных покупали более дешевые продукты, 30% отказались от приобретения некоторых из них, 25% покупали меньше. Продуктовая инфляция негативно повлияла на структуру питания малообеспеченных групп населения, которые тратят на продовольствие около половины своих доходов. Мясо, сливочное масло и фрукты уступили место кондитерским изделиям с использованием пальмового масла и макаронам. Попытки Минфина изменить баланс и ввести акциз на продукты с использованием пальмового масла не увенчались успехом: правительство не рискнуло повысить цену на пищу для бедных.

Разница в потреблении хлеба и хлебных продуктов между 10% наиболее и наименее обеспеченных домашних хозяйств – 31%, растительных и других жиров – около 40%, тогда как фруктов и ягод – 2,5 раза, мяса, рыбы и овощей – примерно 2 раза. Уровень потребления мяса, фруктов и молочных продуктов в семьях с двумя и более детьми также существенно ниже среднего. Это может привести к дальнейшему росту числа бедных, страдающих ожирением.

Выбор редактора