Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4344 от 19.06.2017 под заголовком: От редакции: Клятвенный восторг

Клятвенный восторг

У депутатов появилась бесплатная, творческая, позитивная возможность вписать свое имя в историю

Идея приводить принимаемых в гражданство России к присяге родилась, вероятно, из юридической коллизии. Согласно Конституции лишать любого гражданина российского гражданства нельзя, но можно признать ошибочным факт принятия в гражданство, если предоставленная соискателем информация о себе была фальсифицированной. Задача, однако, перед Госдумой президентом была поставлена именно такая – найти способ вписать в закон о гражданстве возможность его лишать. Так появился вариант – обязать принимаемых в гражданство поклясться, что они не террористы и никогда ими не станут, а если потом они совершат теракт, то отзывать решение о принятии их в российское гражданство на основании нарушения клятвы.

По ходу развития сюжета идея обросла дополнительной смысловой нагрузкой. Новый ритуал должен не только юридически обязывать новых граждан не вредить родине, но и служить утверждению ее величия. Исторически клятва или присяга – не только свод обещаний, но и символическое признание над собой чьей-либо власти. Судья и прокурор присягой констатируют верховенство над собой закона, военный – долга, президент России присягает народу как источнику власти, новоявленный гражданин присягает государству как новому суверену, отказываясь от суверена прежнего.

Присяга гражданина как символ подчинения новой власти и отказ от старой – один из смыслов клятвы принимаемого в гражданство США: «... клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до сих пор». Правда, этому тексту больше 200 лет: он был утвержден в 1804 г., спустя меньше чем 30 лет после провозглашения независимости колонии, для которой вопросы верности и преданности были системно важными.

Присяга для российских депутатов неожиданно осветилась новым, государственно-символическим, светом. Появилась совершенно бесплатная, творческая, позитивная возможность вписать свое имя в историю (и как бы подтверждая это, в рабочую группу включили сына автора государственного гимна СССР и России). Варианты присяги за авторством депутатов, разного уровня пафоса, уже вовсю обсуждаются. Но возможен и творческий конкурс среди всех россиян. Кстати, почему бы не привлечь к нему и претендентов на гражданство?

Другое дело, что никакие торжественно-публичные клятвы в любви и преданности сами по себе не ведут ни к воспитанию патриотизма, ни к законопослушности. Все, что на самом деле требуется современному государству от гражданина, сводится к одной фразе: «Клянусь уважать Конституцию и соблюдать закон». Любовь приложится.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)