Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4354 от 03.07.2017 под заголовком: Человек недели: Генри Резник

Генри Резник и мраморная доска

Академия, где учат праву, не может чтить память человека, который право похоронил

Знаменитый адвокат Генри Маркович Резник громко, на всю страну, объявил, что покинул Московскую государственную юридическую академию (МГЮА) (университет) – потому что в одно из ее помещений вернулась мраморная доска в память о выступлении кровожадного советского тирана Иосифа Сталина.

Генри Резник объяснил, что академия (университет), где учат праву, не может чтить память человека, который право похоронил. МГЮА носит имя Олега Кутафина, выдающегося правоведа, одного из авторов российской Конституции, и Генри Резник привел цитату из книги Кутафина: «Узурпировав политическую власть, утвердив свое единоличное господство, И. В. Сталин полностью деформировал правовую систему государства, установил режим произвола и беззакония».

Мне-то представляется, что установление этой доски могло бы быть оспорено в суде, и именно такой великолепный юрист, как Генри Резник, мог бы превратить процесс о куске мрамора в важное, если не важнейшее общественное событие нынешнего времени; но одновременно хорошо понятно, что даже влиятельности Генри Марковича может не хватить, чтобы эдакий процесс затеять.

Сталинистов стало очень много, в основном, конечно, из тех, кто при нем или вовсе не жил, или немного жил в детстве. Люди не готовы к ответственности, с одной стороны, и задавлены властью и бюрократией – с другой; им хочется простоты и справедливости, а нынешняя ситуация ни того ни другого не обеспечивает и не обещает; им, задавленным, кажется, будто в кровавое сталинское время были простота и справедливость – что, разумеется, чистая неправда.

Страх – да, а больше почти ничего; а под справедливостью понималось, когда карающий меч беззакония просвистывал мимо; знаю это по очень многим свидетельствам и родственников, и знакомых, напугавшихся тогда и до конца жизни. Не желаю нынешним сталинистам ни слышать тот жуткий свист, ни переживать сталинскую гибельную «простоту».

Кстати будет еще высказывание Генри Марковича, двухлетней давности, из диалога с публицистом Виктором Ерофеевым. «Большая часть России, – сетовал адвокат Резник, – живет по большевистским установкам, по Ленину и Сталину. Тоска, которая сейчас [есть] по душегубу, между прочим, подтверждает торжество политики, которую проводила советская власть, – политики, основанной на абсолютно хамском отношении к отдельной личности, политики, воспитавшей абсолютную инертность по отношению к общественным проблемам. Души были скованы страхом».-

Vir bonus et prudens
13:10 03.07.2017
В эпоху, когда роль верховного главнокомандующего была действительно велика (Александр Македонский тому яркий пример), верховные главнокомандующие получали частное, но профессиональное военное образование (специально отобранный опытник темник учил и юного Чингизхана). Сталин закончил шесть классов семинарии, в армии не служил, никакого военного образования не имел. Первые полтора года пытался командовать, что дорого обошлось народу. Потом понял, что может плохо кончить и сам, тогда фактически передал бразды командования профессиональным военным (правда, и из них военным образованием мало, кто мог похвастать -- учились на ходу, безрезультатно губя сотни тысяч солдат и офицеров (достаточно вспомнить "Невский пятачок"). Дальше проще: началась политика, где Сталин был игрок первоклассный. То есть за все поражения отвечают генералы, все победы -- сталинские. Всё это отражено в многочисленных воспоминаниях участников войны, которые наконец-то разрешили публиковать. Раньше Вождь не велел. Ведь про Сталина в них почти ничего нет... И не следует забывать про то, что с фашизмом воевали союзники, а не один Советский Союз. Сталин, погубив к осени первого года пару миллионов солдат и офицеров, слёзно просил прислать ему иностранных солдатиков. И обижался, что солдатиков не прислали (на Западе солдатиков жалели, даже вернувшимся из плена давали медаль). Но прислали порох и медь для патронов, алюминий для самолётов, взрывчатку для партизан (не было в СССР своих магнитных мин!), радиостанции для танков, студебекеры для транспортировки тяжёлой артиллерии, виллисы для командного состава, разведчиков и СМЕРША, тушёнку для моряков Кронштадта и соевое молоко для детишек блокированного Ленинграда (благодаря ему я выжил). А с Холокостом покончили все порядочные люди на Земле. И всех надо чтить -- и сенегальцев, погибавших в египетских пустынях, и английских моряков, сгинувших в конвоях, и французских лётчиков, и моего дядю Валю, ушедшего на фронт в июне 1941 г. даже без винтовки и погибшего подо Ржевом, и покойного моего тестя Григория Михайловича, еврея, командира минометной батареи (три ордена, медаль "За отвагу"), обманом ушедшего на войну (и 18-ти не было, и сын врага народа), ставшего в 20 лет инвалидом, и десять тысяч призывников, пополнения из Средней Азии, наших братьев мусульман, сгинувших в болотах под Ленинградом, не успев вступить в бой, и дальнего моего родственника дядю Виктора, саратовского немца, которого вытащили из ссылки в Казахстане и направили в разведку (ссыльнопоселенцу в штабе дивизии пришлось-таки вручить орден "Красной Звезды"). А Резник занимается своим делом. В том числе и борьбой за то, чтобы у власти не было полуграмотных параноиков с террористическими наклонностями. Сталина же бог наказал. Александр Александрович Рогожин
20
Комментировать