Французский диагноз российским пенсионерам

Жизнь пожилых осложняет низкое качество госуправления и высокое неравенство

Быть пенсионером в России стабильно тяжело. В пятом глобальном рейтинге положения пенсионеров в 43 странах с развитой и развивающейся экономикой, составленном французской финансовой корпорацией Natixis, Россия оказалась на третьем месте с конца – там же, где и в прошлом году. Среди ключевых отрицательных показателей – неэффективное госуправление, малая продолжительность жизни, низкий уровень доходов на душу населения.

Это общие для стран БРИК проблемы: все четыре страны финишировали в конце рейтинга, который возглавляют Норвегия, Швеция и Исландия. Но если бы не крайне низкие оценки уровня госуправления, Бразилия, Россия, Индия и Китай в совокупном рейтинге показали бы результат, вполне сопоставимый со странами Восточной Европы, отмечают авторы исследования.

Сводный пенсионный индекс составляется на основе 18 показателей, объединенных в четыре группы: материальная обеспеченность, финансовое положение, качество жизни и здоровье. По многим показателям Россия, по версии Natixis, занимает места в замыкающей десятке: например, седьмое с конца место по уровню доходов на душу населения и пятое – по уровню неравенства в их распределении среди населения. В рейтинге финансового благополучия Россия финишировала последней – сказалось худшее качество госуправления (№ 43), которое, как объясняют составители рейтинга, имеет ключевое значение в этой группе показателей. На плохой итог в группе здоровья (№ 42) повлияли сокращение ожидаемой продолжительности жизни (66 лет – фактически всего год сверх пенсионного возраста по методологии Natixis, № 42) и скромные расходы государства на здравоохранение (№ 31).

Почему в России такой низкий уровень жизни пенсионеров

При этом Россия показала «достаточно хорошие», по оценке составителей индекса, результаты по двум важным показателям – уровню госдолга (№ 3 во всем рейтинге) и соотношению пенсионеров (под которыми Natixis подразумевает мужчин и женщин старше 65 лет) и граждан трудоспособного возраста (№ 11). Также повышен результат в рейтинге качества жизни (№ 36) за счет улучшения экологических показателей, в частности сокращения выбросов углекислого газа в пропорции к ВВП, и – неожиданно – роста уровня счастья.

Счастье – определенно не то чувство, которым описывают настроения российских пенсионеров социологи РАН Полина Козырева и Александр Смирнов в исследовании экономического положения пожилых россиян. Вход кризиса в затяжную фазу и сокращение возможностей государства усилили обеспокоенность пенсионеров своим настоящим и будущим. Уровень удовлетворенности своей жизнью у россиян пенсионного возраста ниже, чем у трудоспособного населения (42,7% против 54,1% в 2015 г.). Опыт прошлых кризисов способствовал выработке у возрастных россиян определенного социального оптимизма, но конкретно этот кризис они переживают тяжелее прежних, отмечают социологи. Доля пенсионеров, уверенных, что через год их жизнь станет лучше, сократилась с 12,2% в 2014 г. до 9,7% в 2015 г. Зато доля тех, кем владеют безрадостные предчувствия, растет: в 2013 г. ожидали ухудшения качества жизни 13,7% пенсионеров, в 2014 г. – уже 22,6% и в 2015 г. их доля практически не изменилась.