Еще не старый, но уже ненужный

Почему доходы россиян падают еще на подступах к пенсии

Доходы россиян падают не на пенсии, а гораздо раньше – после 45 лет и продолжают сокращаться по мере приближения выхода на пенсию. Новое исследование, проведенное Екатериной Клепиковой и Мариной Колосницыной из НИУ ВШЭ, свидетельствует, что чем ближе к пенсионному возрасту, тем зарплата ниже. Изучив данные Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения за 2004–2015 гг., исследователи выяснили, что после 45–55 лет россияне теряют около 20% своих зарплат (подробнее см. «Ведомости» от 27.07.2017). Если в развитых странах пик заработка человека приходится на 45–59 лет, то в России – на 25–44 года. Исследователи объясняют это дискриминацией по возрасту, у мужчин она проявляется с 45 лет, у женщин позднее, с 55 лет, т. е. с началом пенсионного возраста. Условный пенсионный барьер можно применить и к мужчинам: в 45 лет на пенсию могут выйти военные.

На Западе высокие зарплаты у людей в возрасте – следствие, как правило, накопления человеческого капитала за годы работы. Им платят больше во второй половине жизни потому, что в молодости недоплачивали. В России эти факторы почти не работают. В госсекторе главное – лояльность начальству и компетентность. В бизнесе – продуктивность. Значительная часть коммерческого сектора в целом малопроизводительна и низкоконкурентна, отмечает директор Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Владимир Гимпельсон. Самый массовый коммерческий сектор – торговля и услуги, если добавить еще гостиницы и рестораны, то окажется, что это 21–22% от всех занятых в коммерческом секторе. И в госсекторе, и в коммерции и бизнесе не хватает работы, на которой можно было бы годами профессионально расти.

Из-за отсталой ресурсной экономики у нас не сложилась система непрерывного профессионального образования. Если считать все возрасты и профессии, то переобучение каждый год проходит всего 15% работников, отмечает Гимпельсон, и большинство из них – обязательные курсы для занятых в госсекторе врачей и учителей.

У бизнеса тоже плохо с повышением квалификации, за исключением крупных компаний. Зачем обучать, если будущее туманно? Малый бизнес, который мог бы принять людей среднего и пожилого возраста, у нас не настолько развит, чтобы рабочих мест хватило на всех возрастных работников.

Эти обстоятельства с возрастом выталкивают людей в профессии, которые хуже оплачиваются. Как отмечают исследователи, «в пожилом возрасте зарплата уменьшается в том числе и за счет перехода работников в менее доходные сферы». Инженер может стать охранником, финансист – таксистом. Или, если повезет, уйдет в госсектор, более лояльный к возрастным сотрудникам.

Со временем проблема будет становиться только острее: население стареет, нагрузка на трудоспособное население растет. Дискриминация тех, кто еще только собирается на пенсию, усилит этот дисбаланс.