Статья опубликована в № 4374 от 31.07.2017 под заголовком: Человек недели: Эльвира Набиуллина

Политик Эльвира Набиуллина

О новой роли председателя Центробанка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Есть такие люди, которых слушает лично президент Путин. Точнее говоря, есть такие слухи, будто есть такие люди, которых слушает лично президент Путин. Слушает – в том смысле, что лично принимает к сведению ими сказанное. И одна из них будто бы – председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. К этим людям по слухам относится еще председатель Счетной палаты Татьяна Голикова и несколько мужчин, список которых неуловимо быстро меняется, в нем то есть Сергей Шойгу, Алексей Кудрин, Сергей Иванов и др. официальные лица, то нет. Ну и всегда в этом списке есть Дмитрий Медведев, конфидент.

А вот есть ли в нем сейчас генеральный прокурор – мне установить не удалось. Говорят, что был когда-то, как был и председатель Следственного комитета, но потом возникли у этих двух глубокоуважаемых господ взаимные упреки.

Так это все или иначе – простым гражданам видно, что Набиуллина как-то никого не боится, в том числе прокуроров, и весьма самостоятельно действует. В российских условиях это чрезвычайная редкость, к какой бы сфере ни относились занятия самостоятельно действующего чиновника; Владимир же Путин, известное дело, поливалентный специалист.

Плоды деятельности самостоятельной Набиуллиной обычно оцениваются высоко: она наводит порядок в банковской сфере с большим публичным, я бы сказал, грохотом; она постепенно приводит к общему знаменателю и другие финансовые области – вот недавно руки и до кредитных кооперативов дошли. Есть и другие оценки ее работы, конечно, – часть профессионалов считают, что она прямо деструктивна, я в их спор не смею вмешиваться.

Да и речь, разумеется, не о кооперативах, а о том, что Набиуллина ведет себя как настоящий политик – прямо еще раз напишу это: настоящий политик! Она пытается определять и до некоторой степени определяет экономическую повестку в стране, она – точнее, ее подчиненные, но ответственность все равно на ней лежит – позволяет себе аккуратно, но четко указывать на явные российские проблемы и даже предлагает пути их решения: что это, если не политическая деятельность? А необходимость грохотать по поводу таких скандальных случаев, как с банком «Югра», делает Набиуллину не просто политиком, а даже публичным, узнаваемым политиком!

Значит ли эта самостоятельность и публичность, что на нее в какой-то ласковой форме в дальнейшем будет возложена ответственность за бедственное положение в экономике? – не уверен; может, это прелюдия к возвышению.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more