Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4379 от 07.08.2017 под заголовком: От редакции: Мужчина на час

Мужчина на час

В каждый конкретный момент времени Путин снова удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить

В последние недели Владимир Путин в своей публичной повестке сосредоточил внимание на соблюдении наиболее важных прав потенциальных избирателей. В субботу на заседании Совета по развитию местного самоуправления он потребовал от чиновников не заниматься «бюрократическим футболом», учитывать мнение жителей при разработке и реализации планов благоустройства. В тот же день президент раскритиковал неравенство пациентов: одним приходится долго ждать бесплатных медицинских услуг, которые другие получают без очереди за деньги.

В четверг на совещании, посвященном реализации крупных проектов на Дальнем Востоке, Путин предложил запретить следственным органам изымать серверы и жесткие диски на предприятиях, сократить сроки и число внеплановых проверок и напомнил, что бизнесмены не должны заключаться под стражу на время следствия. Там же он призвал руководителей госкомпаний «не строить дворцов».

Путин пока уклоняется от прямого ответа на вопросы об участии в мартовских выборах президента, но стратегия кампании просматривается: это улучшение качества повседневной жизни (к нему можно отнести и предложенный на встрече с Сергеем Собяниным окончательный снос хрущевок) и «защита справедливости». При этом Путина не смущает, что те же обещания сделать жизнь лучше и веселее звучали и в прежних предвыборных кампаниях, на встречах с чиновниками и в общении с народом на прямых линиях.

Путин пытается представить нынешние неурядицы следствием недостатков менеджеров среднего и низшего звена, отмечает политолог Евгений Минченко, невыполнение его прежних распоряжений объясняется не системными проблемами, а нераспорядительностью на местах. Путин в такой ситуации может выглядеть союзником большинства граждан в борьбе с бюрократией.

Если представить, что политменеджерам Кремля удастся гарантированно разорвать временную связь между одинаковыми старыми и новыми обещаниями, то технология обещает быть вечной: в каждый конкретный момент времени Путин удивляется нерадивости подчиненных и обещает все исправить.

Путин не впервые придерживается подобной тактики, контроль над телеэфиром позволяет стереть в коллективной памяти прежние невыполненные обещания. В будущем не исключены демонстративные наказания нераспорядительных и корыстолюбивых чиновников. Однако частое использование борьбы за справедливость несет и риски, так как формирует завышенные ожидания ее достижения у обывателей и создает опасения в элитах, считает политолог Михаил Виноградов.