Статья опубликована в № 4384 от 14.08.2017 под заголовком: От редакции: Надежда на эволюцию

Муниципальный вход во власть

В чем смысл очередной выборной кампании в регионах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Предстоящие 10 сентября выборы депутатов муниципальных собраний в Москве и городских собраний региональных центров существенно различаются по объему полномочий, которые получат победители, и уровню конкурентности. Для столицы выборы местных депутатов, несмотря на ограниченность их возможностей, важны как возможность преобразования гражданского активизма в городскую политику, получения оппозицией полноценных площадок для диалога с исполнительной властью в период предстоящей реновации. Минувшие выходные дали старт избирательной кампании на разных уровнях. После снятия популярных кандидатов от оппозиции Евгения Ройзмана (Свердловская обл.) и Вячеслава Мархаева (Бурятия) вряд ли стоит ожидать острой борьбы на выборах губернаторов (в 16 регионах) и в региональные заксобрания (шесть регионов), отмечает политолог Александр Кынев. Более конкурентными могут стать выборы депутатов городских собраний 11 провинциальных столиц, особенно Омска, Ярославля, Барнаула и Владивостока, и 126 муниципальных районов Москвы, где в среднем на место (не менее 10 в районе) претендуют 5–6 кандидатов.

У московских муниципальных депутатов меньше полномочий, чем у их коллег в городских собраниях, они ограничены территорией микрорайона, но и там они не могут избрать или отозвать главу управы или префекта (назначаются мэром). Но столичных муниципальных депутатов не следует считать бессильными: они следят за выполнением районного бюджета, ведают закупками для нужд муниципалитета, могут проводить референдумы местного значения, вносить законопроекты в Мосгордуму, отмечает общественный активист и кандидат в депутаты Юлия Галямина.

Местные депутаты решают вопросы о строительстве и реконструкции внутрирайонных дорог, вносят предложения по изменениям генплана и правил землепользования и застройки, касающимся их района, решают вопросы размещения нестационарных торговых объектов. Муниципальные депутаты также вправе учредить собственную газету, освещающую жизнь района, требовать отчета от главы муниципального образования и управы.

Московские выборы важны для формирования фундамента демократии, объединения местных активистов, хорошо известных жителям, что создаст возможность для эволюции власти снизу. Предстоящая кампания важна, успех демократических кандидатов позволит им формализовать свое участие в политике. Если они станут депутатами, то получат трибуну и инструмент для диалога, исполнительная власть уже не сможет их игнорировать, отмечает Кынев, можно сказать, что речь идет о шансе на мирное развитие. Плохо, если он будет упущен из-за опасения властей утратить контроль над депутатским корпусом.

Агитационная кампания пока идет противоречиво: явное давление и снятия в отличие от муниципальных выборов в Петербурге в 2015 г. редки, но независимые кандидаты и их штабы подвергаются давлению и даже нападениям неофициальных структур.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Читать ещё
Preloader more