Статья опубликована в № 4385 от 15.08.2017 под заголовком: Глобалист: Цукерберг распределит

Почему Facebook должен платить нам безусловный доход

Обозреватель FT Джон Торнхилл о том, как правильно использовать данные
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Идея гарантированного базового дохода имеет много очевидных недостатков, но и одно огромное достоинство. Она закрепляет принцип, что каждый гражданин является ценным членом общества и имеет право на долю в коллективном богатстве этого общества.

Это убеждение воодушевляло мыслителей с радикальными взглядами на протяжении 500 лет, с тех пор как наброски концепции впервые появились в «Утопии» Томаса Мора. В наши дни идея безусловного дохода получила новый резонанс: нас беспокоят снижение уровня жизни населения, концентрация богатства в руках узкого круга лиц и возможная угроза массовой безработицы, вызванной развитием технологий.  

Однако на протяжении пяти столетий безусловный базовый доход оставался несбыточной мечтой, разбивавшейся о скалы реальности. Основные возражения связаны с принципами и целесообразностью и могут быть выражены в двух вопросах: почему людям нужно платить за то, что они ничего не делают? И как мы можем это себе позволить?

Тем не менее вполне можно разработать модель базового дохода, сохраняющую основные положительные моменты этой концепции и сводящую к минимуму ее недостатки. Такая хорошая работающая модель уже более 30 лет существует на Аляске. В 1976 г. избиратели штата одобрили поправки к его конституции, в соответствии с которыми был создан фонд долгосрочных инвестиций, финансируемый за счет доходов от добычи нефти на Аляске. Спустя несколько лет фонд Alaska Permanent Fund начал выплачивать дивиденды всем зарегистрированным жителям штата. В зависимости от финансовых результатов фонда выплаты за последнее десятилетие составляли от $878 до $2072 на человека в год. Во всем, кроме названия, это безусловный базовый доход, выплачиваемый независимо от вклада в экономику или уровня благосостояния.

Эта схема до сих пор не привела к массовому отлыниванию от работы, как опасаются критики концепции базового дохода. Ключевое слово здесь – «базовый». Эта схема получила поддержку обеих главных партий в США, ее популярность растет. А в политических кругах Аляски ее прозвали «третьим рельсом»: любому политику, покусившемуся на нее, грозит политическая смерть, как от удара током. В ходе недавнего телефонного опроса жители Аляски назвали три основных преимущества фонда: равенство в отношении ко всем получателям выплат, справедливость их распределения и помощь семьям, испытывающим материальные трудности. Около 58% респондентов сказали, что готовы платить больше налогов в бюджет штата, чтобы сохранить этот фонд вопреки снижению доходов от добычи нефти из-за падения цен на нее.

Несмотря на свои природные богатства, Аляска не входит в число самых богатых штатов США по показателю ВВП на душу населения. Однако отчасти благодаря ежегодным выплатам этот штат является одним из лидеров по экономическому равенству и имеет один из самых низких в стране показателей бедности.

В июле на Аляске побывал Марк Цукерберг и похвалил социальные программы штата, сказав, что они преподают «несколько хороших уроков остальным штатам страны». Как и другие предприниматели Кремниевой долины, Цукерберг полагает, что новые технологии, такие как самоуправляемые автомобили, приведут к исчезновению тысяч рабочих мест. Этот новый мир нуждается в изобретении нового общественного договора, говорит он. Безусловный базовый доход мог бы стать частью ответа на этот вопрос.

Многие утверждают, что Аляска – особый случай: штат просто распределяет плоды нефтяного изобилия. Однако возможно, что в других местах можно найти источники дохода для финансирования подобных схем. Некоторые предлагают земельный налог. Другие выступают за налог на финансовые транзакции.

Есть и еще один потенциальный источник дохода, о котором Цукерберг знает все, – это данные. Если, как говорят, данные – это новая нефть, тогда мы, возможно, нашли источник потока доходов в XXI в. Данные могут сделать для всего мира то, что нефть сделала для Аляски.

Беспокойство Цукерберга о тех, кто останется не у дел, заслуживает похвалы, как и его стремление строить прочные сообщества. В отличие от большинства из нас у него есть личное влияние, которое может помочь в решении проблем нашего времени. Он управляет одной из самых дорогих компаний в мире и располагает готовой цифровой площадкой, на которой он может изложить свои доводы двум миллиардам пользователей Facebook по всему миру. Сейчас ему следует перейти от слов к делу и основать фонд Facebook Permanent Fund для финансирования более широкого эксперимента с безусловным базовым доходом. Он должен убедить другие компании, работающие с данными, такие как Google, принять в нем участие.

Самый ценный актив, которым владеет Facebook, – это данные, которые пользователи, часто непреднамеренно, передают компании бесплатно и которые фактически продаются рекламодателям. Кажется, будет только справедливо, если Facebook увеличит свой социальный вклад в обмен на получение дохода от этого чрезвычайно ценного, коллективно создаваемого ресурса.

Акционерам компании такая идея не понравится. Однако с первых лет существования Facebook Цукерберг говорил, что его целью является скорее оказывать воздействие, чем строить компанию. Кроме того, такой благотворительный жест может обернуться маркетинговым ходом века. Пользователи Facebook могли бы продолжать обмениваться картинками с котиками, зная, что каждый клик делает свой вклад в общественное благо.

Сделка «данные в обмен на базовый доход» проста и понятна. Она должна понравиться предпринимателям Кремниевой долины, чей образ мысли настроен на поиск решений. Многие технопредприниматели с подозрением относятся к вмешательству государства. Но нет ни одного правила, в котором было бы написано, что только государство может заниматься перераспределением богатства.

«Нам нужно изучать такие идеи, как безусловный базовый доход, чтобы дать каждому подушку безопасности, чтобы он мог попробовать что-то новое», – говорил Цукерберг в мае в напутственной речи выпускникам Гарварда. Совершенно верно, Марк. Попробуй.

Автор – обозреватель Financial Times

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more