Менеджмент
Бесплатный
Ричард Уотерс
Статья опубликована в № 4321 от 16.05.2017 под заголовком: Социалисты Кремниевой долины

Кремниевая долина – за безусловный базовый доход

Она предлагает социальные гарантии для представителей профессий, вымирающих из-за новых технологий

В Кремниевой долине очень серьезно отнеслись к концепции безусловного базового дохода – выплате гарантированной суммы каждому взрослому гражданину за счет налоговых поступлений. Сама идея далеко не нова, но именно создатели и инвесторы технологических компаний стали самыми ярыми ее сторонниками. Ведь если роботы и искусственный интеллект сделают невостребованными представителей многих профессий, потребуется новая универсальная система гарантий.

Самые активные сторонники безусловного дохода, такие как основатель инкубатора стартапов Y Combinator Сэм Алтман, участвуют в пилотной программе выплат. Но они признают, что реализовать концепцию будет непросто, потому что инвесторы вряд ли захотят вкладываться в стартапы, занимающиеся всякими социальными экспериментами.

Идея безусловного дохода имеет много общего с другими сильными идеями, зародившимися в Кремниевой долине. Она вполне подходит для группы людей, привыкших обсуждать, как они «изменят этот мир» – никаких полумер.

«Идея безусловного базового дохода десятилетия известна из научной фантастики, а для Кремниевой долины научная фантастика – одна из основных движущих сил», – говорит Кэтрин Миронюк, бывший директор по исследованиям в Singularity University.

Предприниматели из технологического сектора часто чересчур оптимистично оценивают сроки принятия обществом новых технологий, говорит Миронюк. Но они считают, что массовое применение искусственного интеллекта и автоматизация многих процессов неизбежны. Если начать думать о последствиях для рынка труда сейчас, можно избежать негативных эффектов в будущем.

Раздача в Африке

Частный фонд основателя eBay Пьера Омидьяра принял участие в благотворительной программе GiveDirectly, по которой наличные деньги получают 26 000 жителей Кении. Эти пожертвования – часть эксперимента, целью которого является проверить, как такие платежи могут повлиять на общественные слои с низкими доходами, для которых невозможно создать высокооплачиваемые рабочие места в условиях глобализации.

Увлечение Кремниевой долины концепцией безусловного дохода профессор политологии San Jose State University Лоуренс Квилл связывает с усилением социальной ответственности в отрасли.

По словам профессора, во время нынешнего технологического бума центр инноваций сместился из Кремниевой долины в Сан-Франциско, где полно бездомных. Разработчики чувствуют себя обязанными сделать что-то для решения социальных проблем, которые они наблюдают прямо у собственного порога. «Они смотрят на социальные и политические задачи так же, как на технические. Это классический технократический подход», – говорит Квилл. Безусловный доход может превратить работающих бедных в предпринимателей, хотя и не сразу, считает Квилл.

Для внедрения системы безусловного дохода необходим сбор данных, анализ и быстрое воспроизведение идей – все это уже присуще инновационным компаниям Кремниевой долины. Один из самых заметных социальных проектов уже проходит пилотные испытания. В этом году инкубатор стартапов Y Combinator начал эксперимент: 100 человек в калифорнийском городе Окленде получают до $2000 в месяц – и, по словам Алтмана, компания планирует увеличить число получателей до 1000 человек.

Перевела Надежда Беличенко