Статья опубликована в № 3977 от 09.12.2015 под заголовком: От редакции: Финский эксперимент

Монетизация льгот по-фински

Эксперимент с введением безусловного основного дохода призван решить проблемы слишком социальных государств

Финское Управление национального страхования предложило заменить социальные пособия фиксированной выплатой всем взрослым гражданам страны независимо от уровня доходов. В пилотном варианте такие выплаты предлагается установить в размере 550 евро в месяц, впоследствии – 800 евро. Предложение должно пройти обсуждение и быть окончательно оформлено лишь к ноябрю следующего года. Это предполагает демонтаж существующей системы соцобеспечения, которая, как принято в Скандинавии, характеризуется довольно высоким уровнем пособий и универсальным охватом. Одно только сокращение армии социальных чиновников, ведающих распределением денег, может сэкономить для бюджета десятки миллионов евро в год, но сделать это будет крайне трудно, к тому же с учетом высокой безработицы.

Модель безусловного основного дохода давно обсуждается экономистами. Локальные эксперименты в США, Канаде и других странах давали обнадеживающие результаты. В следующем году такой эксперимент планируют провести в нескольких регионах Нидерландов, референдум о переходе на такую модель проведет Швейцария. Проблема в том, что позволить себе это может далеко не каждая страна. У Финляндии есть необходимые исходные данные: высокий уровень жизни и налогов. Средний наемный работник с доходом 41 000 евро в год платит 31,6% налогов.

В то же время финская экономика нуждается в стимулировании, и «монетизация льгот» тут может помочь. Это стимулирует потребительский спрос и поможет решить проблему безработицы. Ее уровень в Финляндии стабильно растет с 2012 г. и достиг 10% (в Швеции – 8%, в Дании – 6%, в Норвегии – 4%).

Высокие пособия по безработице лишают людей стимула искать работу. Концепцию безусловного основного дохода тоже критикуют за якобы стимулирование тунеядства. Но очевидно, что она может решить одно важное противоречие. В европейских странах с высоким уровнем соцобеспечения «профессиональный безработный» получает от пособий доход, сравнимый с доходом среднего работника после налогов. Замена пособий выплатой всем гражданам приведет к тому, что даже небольшая зарплата на непрестижной работе увеличит доход по сравнению с «доходом тунеядца».

В условиях старения населения и замедления роста экономики социальные государства все больше задумываются о смене модели. В сентябре 2013 г. в своей тронной речи король Нидерландов Виллем-Александер объявил, что на смену традиционному социальному государству приходит государство всеобщего участия. Базовый доход – удобная переходная модель. Речь идет не о перекладывании на граждан заботы о своем благосостоянии, а о смене их социального мышления – побуждении самостоятельно распоряжаться своими социальными гарантиями.

cherrinka
08:11 09.12.2015
Звучит необычно, но в странах типа Финляндии, Нидерландов и Швейцарии может сработать. В этих странах есть своего рода культ труда, вытекающий из протестантской этики. Поэтому среднестатистический человек трудоспособного возраста будет работать всё равно, при этом повышается шанс закрытия малооплачиваемых, но общественно полезных вакансий (раньше безработный на них не шёл, потому что разница между зарплатой и пособием по безработице была ничтожной или вовсе отрицательной). Счастливых людей, занимающихся любимым делом, которое приносит мало дохода, тоже станет больше. В России концепция гарантированного дохода так работать не будет. Во-первых, слишком велик разрыв в доходах между регионами - не понятно, какой уровень гарантированного дохода назначить так, чтобы все жители регионов не ринулись опять в Москву. Во-вторых, в стране слишком высок уровень алкоголизма и наркомании - эти люди и так не ахти какие работники, а с гарантированным доходом они гарантированно сопьются. Наличие гарантированного дохода не избавляет от безнадёги и безысходности. В-третьих, в стране нет культа труда, слишком многие хотят быть рантье, и гарантированный доход им это хоть в ограниченных рамках, но обеспечит. У кого-то зарплата в районе 8-10 тысяч рублей, он привык на неё выживать, дай тот же гарантированный доход - считанные единицы пойдут на ту работу, за которую так унизительно платят (например, нянечкой в детский сад или санитаркой в больницу).
20
Комментировать