Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4388 от 18.08.2017 под заголовком: От редакции: Ленина у них нет

Украина снесла всего Ленина

Люди видят в замене памятников простой вариант освобождения от прошлого

В четверг директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил о сносе всех зарегистрированных памятников лидеру большевиков Владимиру Ленину. По словам Вятровича, отдельные монументы могут остаться на территории промышленных предприятий или во дворах. После принятия закона о запрете советской и нацистской символики в июне 2015 г. на Украине было демонтировано 2389 памятников советской эпохи, из них 1320 – Ленину. По словам Вятровича, декоммунизация на Украине почти завершена: переименовано около 1000 населенных пунктов, в том числе 32 города, а также 52 000 улиц, названных в честь советских партийных, государственных и военных деятелей.

«Ленинопад» и переименования географических объектов нетрудно объяснить. Стремление освободиться от символов царской России и СССР характерно для постсоветских стран. Декоммунизация не встречает однозначного одобрения. По данным социологической группы «Рейтинг», в октябре 2016 г. против сноса всех памятников Ленину высказались 48% опрошенных, поддержал 41%, против переименования всех «советских» названий улиц и городов – 57%, за – 35%. 44% украинцев против любых изменений топонимики, 34% поддерживают переименование объектов, названных в честь деятелей, совершивших преступления против народа. Полное переименование поддержали лишь 15%. Поддержка декоммунизации сильнее всего на западе и в центре Украины.

Снос (или, как это случается в Польше, перенос на кладбища) памятников прежних эпох и возведение на постамент альтернативных героев прошлого отражают смену поколений и общественные изменения, которые нередко сопряжены с политическим кризисом, как это сейчас происходит в США, отмечает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла. То, что воспринималось как элемент ландшафта или символ национального примирения (соседство монументов южанам и северянам в США), теперь кажется памятником рабства и угнетения.

Памятники советской эпохи в Польше представляются многим не как символ освобождения от нацизма, а как напоминание о насильственной советизации 1940-х – начала 1950-х гг. Власти и люди видят в замене памятников простой вариант освобождения от прошлого, необязательно предполагающий его серьезное осмысление. Редким исключением на этом фоне выглядит Испания, где улицы «красных» и «белых» героев гражданской войны 1936–1939 гг. могут пересекаться, но и там было убрано большинство памятников Франсиско Франко.