Статья опубликована в № 4391 от 23.08.2017 под заголовком: От редакции: Огневой девелопмент

Подсечно-огневой девелопмент

Поджоги остаются действенным методом борьбы за землю при попустительстве власти
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В историческом центре Ростова-на-Дону в понедельник сгорело 118 частных домов, в которых жило 218 семей. Один человек погиб, девять в больницах. У МЧС основная версия – поджог. Есть и очевидный мотив: земля под сгоревшими домами и постройками самая дорогая в городе, девелоперы давно положили на нее глаз. Этот варварский способ зачистки земли под застройку давно практикуется во многих регионах – «одноэтажную Россию», часто неприглядную, тихо сжигают при непротивлении местных властей.

Небольшой район в Ростове, прозванный местными Говняркой, был лакомым куском для застройщиков. На холме почти у самого Дона, недалеко стадион, где в 2018 г. пройдут матчи чемпионата мира по футболу; рядом театр. Но здесь старый частный сектор, часть домов – трущобы. Квартал хотели обустраивать еще в советское время, но не случилось. От частных застройщиков дома оберегал старый аэропорт в центре города – из-за него высотные здания в районе строить нельзя.

Интерес к кварталу усилился, когда к чемпионату мира за городом построили новый аэропорт (по плану откроется в 2018 г.). Крепкие парни «из 90-х» стали ультимативно предлагать жильцам продать дома и землю по заниженным ценам. Весной, по словам местных, начались поджоги. Жалобы в мэрию, полицию результатов не дали. В понедельник днем огонь, как установило МЧС по Ростовской области, вспыхнул на небольшой свалке и в 40-градусную жару при сильном ветре – 15 м/с – быстро перекинулся на деревянные дома. Пожар охватил 10 000 кв. м и уничтожил в том числе кирпичные дома по соседству. Полиция завела уголовное дело по статье «умышленное уничтожение имущества путем поджога».

Подобный сценарий типичен для России, это привычный «инструментальный подход к расчистке девелоперских зон», отмечает экономист Наталья Зубаревич. Тон здесь задает Москва: исторические здания горели при Лужкове и при Собянине. Жилые деревянные дома массово палили в центре Астрахани (с жертвами) при мэре Баженове, ушедшем в губернаторы Волгоградской области; в исторической части Самары при мэре Тархове (только в 2008 г. в сотнях пожаров погибли более 50 человек); в Калининграде, Воронеже, Якутске. На месте пепелищ строятся торговые центры и жилые высотки; застройщики обычно связаны с местными властями. «Девелоперы всегда плотно связаны с городской властью. Это сшивка», – говорит Зубаревич. Уголовные дела если и заводятся, то поджигателей, как правило, не находят или списывают на бомжей.

В Ростове городская власть в 2016 г. сменилась. Как правило, дома горят тихо, но с Ростовом вышло громко. Возможно, не договорились. Губернатор Ростовской области Василий Голубев даже предложил не строить ничего на месте пожара. Но мало ли какая экономическая необходимость возникнет.

Пострадавшим, пока неофициально, уже предложили переехать в новое жилье за пределами города.

Читать ещё
Preloader more