Статья опубликована в № 4393 от 25.08.2017 под заголовком: Вещь недели: Американская виза

Нужна ли американская виза российскому гражданину

Понимание, что российская власть усложняет жизнь гражданам, сочетается с поддержкой власти по принципу «как бы хуже не было»
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Паны бьются – у холопов чубы трещат: Дональд Трамп не оправдал надежд Владимира Путина, и российскому президенту пришлось вспомнить некоторые дипломатические обиды. В результате многие сотрудники американского посольства лишились работы (в основном, говорят, российские граждане), посольским пришлось съехать с дачи в Серебряном Бору и освободить склад – а в ответ американцы решили сильно усложнить получение россиянами американских виз.

Если самому Путину и другим представителям российской правящей элиты вздумается съездить в США, у них проблем не будет, а вот его избирателям придется ехать за визой куда-нибудь в Италию. (Кстати, личный мой опыт показывает, что получить американскую визу русскому человеку во Флоренции – дело четырех часов.)

Интересно, как от этого изменится российский антиамериканизм: с одной стороны, вроде бы очередной неблаговидный поступок вашингтонских ястребов, а с другой – да нужна ли нашему человеку эта Америка? Ценность ли это – или пусть утрутся своими недоступными визами?

Поступок американской дипломатии вызывает сожаление – контры у нее с российским руководством, а страдать будут российские граждане, особенно в каких-то неотложных случаях. И нечего тут рассчитывать на демократические процессы – мол, удрученный электорат не окажет доверия Путину. Даже если не вдаваться в арифметические особенности выборного процесса в России – окажет, и еще как! Удивительное устройство сознания этого самого электората позволяет сочетать несочетаемое: понимание, что российская власть своей деятельностью усложняет или даже очень усложняет жизнь гражданам, – и поддержку той же самой власти по принципу «как бы хуже не было». Даже, думаю, очередные факты американоцентричности российской правящей элиты, вскрытые борцами с коррупцией, – недвижимость во Флориде, дети, учащиеся в Массачусетсе, или лечение в Калифорнии – не повлияют на политические предпочтения дорогих россиян.

Ситуация с американскими визами так или иначе вскоре наладится, возникнет бизнес – ну просто станет дороже вся эта история. И опять – дороже не политическому классу, а гражданам.

Могу предположить, что кастрированную визовую политику американцы думают использовать для торговли с российскими, так сказать, партнерами: не слишком сложно и не слишком долго вернуться к прежнему порядку выдачи виз и представить это как символ улучшения отношений – если повод будет. Таков традиционный дипломатический подход – но российские-то власти уже неоднократно показывали, как именно они относятся к международным правилам.-

Читать ещё
Preloader more