Статья опубликована в № 4397 от 31.08.2017 под заголовком: От редакции: Доход без уважения

Почему россияне уважают врачей, но хотят работать в «Газпроме»

В представлении большинства общественная польза не связана с хорошим вознаграждением
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Общественная значимость и престиж профессий часто не соответствуют уровню их оплаты, в представлениях россиян. Но все больше россиян считают доходной работу в бюрократическом аппарате, спецслужбах и крупных госкомпаниях.

«Левада-центр» задал респондентам открытый вопрос о самой уважаемой в обществе профессии: врача назвали 42%, учителя – 27%, последующие места с большим отставанием заняли юрист и военнослужащий (по 10%). В 2011 г., когда социологи предлагали выбрать из списка, врач также был самой уважаемой профессией, второе место разделили банкир и судья (прокурор), учитель занял третье место. Общественная значимость профессии не всегда связана с доходами: самой высокооплачиваемой профессией в 2017 г. респонденты назвали банкира, за ним с минимальным отрывом следуют бизнесмен и депутат (политик), на четвертом месте – госслужащий (чиновник). Шесть лет назад граждане назвали самым высокооплачиваемым депутата, за ним следовали банкир, губернатор и эстрадный певец.

Несмотря на различие методик опросов, можно сделать некоторые выводы о соотношении престижа профессий и уровня их оплаты, а также о динамике отношения к специальностям, считает социолог «Левада-центра» Денис Волков.

Самые распространенные специальности интеллектуального труда – врач и учитель – остаются самыми уважаемыми. Рост привлекательности профессии военного связан с увеличением зарплаты офицеров и контрактников, активной агитационной кампанией и успешными, по мнению большинства россиян, боевыми операциями за рубежом. Уровень оплаты и престиж специальностей часто не соответствуют и даже противоречат друг другу.

В представлении большинства россиян общественная польза не связана с хорошим вознаграждением за работу, а большие деньги зарабатываются преимущественно нечестным путем. Работа в госаппарате традиционно считается высокодоходным занятием. По данным последнего опроса, к депутату, министру, чиновнику и судье (прокурору) как высокодоходным специальностям прибавились сотрудники спецслужб и военные. Из этой тенденции выбивается сохранившееся представление о бизнесе как высокодоходном занятии, говорит Волков, далеко не все обыватели понимают риски предпринимателя.

Вероятно, значимость уважения в личной карьерной стратегии постепенно снижается. По данным ВЦИОМа, доля желающих работать в «Газпроме» выросла с 33% опрошенных в 2009 г. до 44% в 2014 г., в «Роснефти» – с 23 до 29%, в Сбербанке – с 19 до 25%. По данным опроса 392 управленцев, проведенного в 2016 г. порталом Superjob.ru, 13% хотели бы работать через пять лет в «Газпроме», 6% – в правительстве и 5% – в «Росатоме» (это самые крупные доли).

Читать ещё
Preloader more