В Германии будет очень интересное правительство

Политолог Сергей Сумленный о том, что показали выборы в бундестаг
Германию ждет очень интересное правительство, сочетающее в себе осторожный консерватизм Меркель, экономическую динамику либералов и моральный внешнеполитический компас, а также экологический технологизм «Зеленых» /Michael Sohn / AP

Неонацистская АдГ стала третьей партией в немецком бундестаге. Однако по-настоящему серьезных проблем для политической системы ФРГ это не создаст.

«Предстоящие выборы станут либо поражением демократии либо поражением социологов» – такую остроту повторяли в Берлине незадолго до выборов. Настроение ожидания конца света лучше всего выражалось фразой лидера социал-демократов Зигмара Габриэля: «Впервые с 1945 г. в парламент пройдут нацисты». Однако реальность оказалась куда более интересной – и спокойной. Праворадикальная «Альтернатива для Германии» (АдГ) действительно попала в парламент и действительно сразу на третье место. Однако ни ее почти 13% голосов, ни почти сотня мандатов не станут концом света. Уже вечером после выборов стало понятно: социологи не ошиблись в прогнозах, а вот политкомментаторы недооценили устойчивость немецкой парламентской системы.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью