Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4415 от 26.09.2017 под заголовком: От редакции: Из варяг в греки

Волновая природа губернаторов

Накануне президентских выборов Кремль снова чистит регионы

Спрогнозированная экспертами и прессой новая волна отставок и назначений губернаторов означает стремление Кремля освободиться от одиозных руководителей накануне президентских выборов. Назначение молодых технократов продолжится, но на руководящие посты будут чаще предлагать выходцев из регионов, чтобы избежать раздражения от варягов.

Самарский губернатор Николай Меркушкин официально уволен по собственному желанию, но эксперты утверждают, что он превратился в одиозную фигуру, раздражавшую местные политические и бизнес-элиты и население. Фигура его преемника, сенатора и экс-мэра Самары Дмитрия Азарова, напротив, будет встречена благожелательно.

Кремль старается смягчить наиболее острые внутриэлитные конфликты в регионах, вызванные правлением варягов, которые продвигали свои интересы в ущерб традиционным группам влияния.

По сведениям «Коммерсанта», волна отставок может захватить 10 глав регионов. Критерии отставок останутся непрозрачными, эксперты говорят о рейтинге, который готовится по результатам опросов ФСО. Среди первых могут оказаться губернаторы Красноярского края и Нижегородской области Виктор Толоконский и Валерий Шанцев, полагает политолог Николай Петров. Новые назначения покажут, будет ли отличаться нынешняя волна отставок от февральской, когда взамен уволенных губернаторов преимущественно назначались люди, потерявшие связь с родиной, считает Петров.

Кадровая политика Кремля в регионах после замены Вячеслава Володина на Сергея Кириенко несколько изменилась, полагает регионовед Наталья Зубаревич. Более ясно прослеживается курс на омоложение и назначение технократов, имеющих опыт управленческой работы в Москве. Кроме того, Кремль начал растить собственный кадровый резерв. В августе 2017 г. в РАНХиГС началось обучение 162 кандидатов для последующего выдвижения на должности глав регионов, программа завершится в конце 2018 г.

Политический вес губернаторов продолжает снижаться, а роль в условиях сохраняющейся финансовой зависимости от Москвы сводится к выполнению ее указаний. Избрание губернатора больше зависит от личного выбора Кремля и публичного одобрения президента. Недавние выдвиженцы Максим Решетников (Пермский край) и Антон Алиханов (Калининградская область) после визитов Владимира Путина получили более 80% голосов, больше, чем белгородский старожил Евгений Савченко.