Статья опубликована в № 4421 от 04.10.2017 под заголовком: Цифра недели: 127 млн т зерна

Почему рекордный урожай зерна — еще не повод для радости

Пока в России нет стратегии развития зернового рынка, рекорды нас только обременяют
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Именно столько или даже больше соберет в этом году Россия, наконец-то констатировал в конце прошлой недели министр сельского хозяйства Александр Ткачев. Наконец, потому что и российские аналитики, и даже американские коллеги в лице USDA, аналитическая служба которого считается одной из самых авторитетных в мире, уже какой месяц твердят: зерновой рекорд прошлого года в 120,7 млн т будет побит.

Аграрии увеличили посевные площади под озимые, зима снова выдалась мягкой. Погода продолжала благоприятствовать весной и летом – осадков выпало достаточно. Да что USDA. Даже президент России Владимир Путин еще в сентябре вынужден был признать: «Похоже, будет опять рекордный урожай». И похоже, такой поворот событий никого особенно не радует.

Дело в том, что экспорт зерновых по итогам сезона 2016/17 (длится с июля по июнь) не вырос так же сильно, как и урожай, – 4,6% против 15%. Это значит, что Россия в новый сельскохозяйственный год вошла не только с перспективой собрать еще больше зерна, но и с огромными переходящими остатками. В сумме 150 млн т – такого не было никогда, указывал ранее директор «Совэкона» Андрей Сизов. Это, в свою очередь, чревато дефицитом мощностей для хранения и транспортировки даже при растущем экспорте (+24% год к году на 27 сентября). Потребление в России на протяжении последних нескольких лет остается стабильным – около 73 млн т. Если и удастся экспортировать заявленные Минсельхозом 45 млн т (а это возможно при обязательном условии, что основные покупатели российского зерна – Египет и Турция – не найдут в нем грибка спорыньи или каких-нибудь насекомых), то к началу следующего сезона страна подойдет с запасами почти в половину годового потребления. Это очень много, а с хранением проблемы уже сегодня.

В итоге, как признает сам Минсельхоз, цены на зерно в азиатской части России продолжают снижаться, а в экспортно-ориентированных регионах цена на пшеницу хоть и выросла на 1–2%, зато упала на кукурузу и ячмень. Учитывая, что пшеница дешевела почти два месяца, перспективы далеко не радужные.

Удивительно, конечно, что все это происходит в эпоху высоких технологий и цифровой экономики. До сих пор достижением народного хозяйства в России принято считать рекорд, а не возможность прогнозирования и планирования урожая. Ведь зерновой рынок – это не только про количество, но и про качество. Например, в России до сих пор классность пшеницы оценивается только по клейковине, а белок – основная питательная составляющая – не учитывается. Кроме того, на государственном уровне отсутствует планирование севооборота: никто не анализирует и не прогнозирует реальные потребности как внутреннего (причем в региональной разбивке), так и внешних рынков в тех или иных культурах; на чем можно заработать за счет качества, на чем – за счет количества. Именно на эти вопросы должны даваться ответы в стратегии развития зернового рынка, но их там нет.

А пока мы идем на очередной рекорд: по данным Минсельхоза, на 3 октября озимыми засеяно 13,4 млн га, или на 15% больше, чем на ту же дату прошлого года.

Naissaar
10:17 04.10.2017
"Перед директором департамента стоял чиновник и смущенно докладывал: – Мы получили самые верные сведения… Сомнений больше нет никаких! Так и лезут из земли. – Что ж это они так… Недоглядели, что ли? – Да что ж тут доглядывать, ваше пр-во. Дело божье! – Конечно, божье… Но ведь и пословица говорит: на бога надейся, а сам не плошай. А вы говорите – лезут?! Что же лезет больше? – Многое лезет, ваше пр-во… Рожь, пшеница… – Но я не понимаю… Теперь, когда агрономическая культура сделала такие шаги, неужели нельзя принять какие-нибудь меры? – Какие меры, ваше пр-во? – Чтоб они не лезли, эти самые пшеницы, ржи и прочее. – Тут уж ничего не поделаешь. Раз полезло из земли – с ним не справишься. Зерно маленькое-маленькое, а силища в нем громадная! Нет уж, видно, судьба такая, чтобы быть урожаю! – Ну, а мужики что? – Да что ж мужики – плачут. Сколько лет уже, говорят, не было этих самых урожаев, а тут – разгневался господь – послал..." Аркадий Аверченко, "Бедствие"
20
Комментировать
Читать ещё
Preloader more