Мнения
Бесплатный
Ирина Скрынник
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4383 от 11.08.2017 под заголовком: Вещь недели: Пшеница

Салат латук, перец и тыква против пшеницы

Почему Турция снова может отказаться от импорта российского зерна

В этом году Минсельхоз России обещает очередной рекорд по экспорту зерновых – 38 млн т против прошлогодних 36 млн т. Урожай будет хорошим – около 103–105 млн т, по прикидкам министра сельского хозяйства Александра Ткачева. К тому же свыше 15 млн т осталось с прошлого года – самого урожайного за последние почти 40 лет (собрали 120,7 млн т зерна); плюс неучтенные запасы в закромах аграриев – около 5 млн т.

Первый месяц нового зернового сезона уже миновал, и общий экспорт зерновых из России вырос благодаря ячменю и кукурузе. Но по главной культуре экспорта, пшенице, мы уже отстаем: по данным Минсельхоза, с 1 июля по 2 августа пшеницы мы отправили за границу год к году на 7,5% меньше.

И тут Турция – наряду с Египтом крупнейший покупатель российской пшеницы – не вовремя вспомнила про помидоры. «Мы испытываем большое давление [со стороны экспортеров] из-за остающихся торговых ограничений по некоторым овощам помимо томатов», – заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи (цитата по «РИА Новости»). Он сказал, что Анкара больше не может игнорировать этот вопрос, и не исключил принятия ответных мер. Поведение турецкой стороны можно понять.

Весной Турция и Россия на самом высоком уровне договорились простить взаимные обиды и возобновить экономическое сотрудничество, приостановленное в ноябре 2015 г. из-за сбитого турецкими ВВС российского бомбардировщика. Турция обязалась беспошлинно ввозить российскую сельхозпродукцию, Россия – снять намеки на возможные запреты полетов чартеров в Турцию, разрешить турецким строителям вновь работать в нашей стране и возобновить импорт турецких овощей и фруктов – с единственной оговоркой по помидорам. Их решено было завозить только в межсезонье, чтобы российские аграрии смогли отбить инвестиции в тепличные проекты, начатые в период противостояния.

На первый взгляд Россия обязательства выполнила. Правда, есть одно «но»: в прошлом году Россельхознадзор запретил поставки некоторых турецких овощей и фруктов. В салате латук был обнаружен западный калифорнийский трипс, в баклажанах – «зараженные карантинные организмы». В немилость российской карантинной службы попали перец, гранаты, салат айсберг, кабачки, тыква. Также почти для половины турецких предприятий, аккредитованных Россельхознадзором, действует запрет на поставки мяса птицы из-за гриппа птиц. Представитель Роспотребнадзора уверяет, что это запрет исключительно фитосанитарного порядка, никакой политики.

Так что помидоры ни при чем. А здоровье российских потребителей, конечно, дороже, чем какие-то миллионы тонн экспорта зерна.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать