Статья опубликована в № 4423 от 06.10.2017 под заголовком: От редакции: Арабские цифры

Зачем Саудовской Аравии производство «Калашниковых»

Визит короля в Москву открывает возможность более тонкой настройки отношений
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Первый в истории двусторонних отношений государственный визит в Россию короля Саудовской Аравии Салмана бен Абделя Азиза аль-Сауда, тщательно готовившийся в течение нескольких лет, несет признаки важных изменений отношений Москвы и Эр-Рияда как по внешнеполитическим, так и по экономическим вопросам и означает возможность более тонкой настройки контактов традиционного партнера США на Ближнем Востоке с Россией.

МИД уже назвал приезд саудовского короля «эпохальным событием», и такой тон отчасти оправдан. По итогам переговоров подписано 14 документов, в том числе соглашение о создании энергетического инвестфонда в объеме $1 млрд с участием суверенного фонда Саудовской Аравии, Saudi Aramco и РФПИ, меморандум о покупке и локализации производства продукции российской оборонки и контракт об общих условиях организации производства в королевстве современных калашниковых и патронов (Саудовская Аравия традиционно закупает вооружение у США и стран НАТО).

Путин и аль-Сауд должны также обсудить возможность продлить условия сделки ОПЕК+ по ограничению добычи нефти после 2018 г., чтобы не допустить снижения ее цены на мировом рынке.

Внешнеполитическая часть переговоров подразумевает обсуждение ситуации в Сирии и Йемене. Впрочем, Сирия для Эр-Рияда – второстепенная проблема, для саудитов важнее найти решение конфликта в Йемене между властями и племенами хуситов, пользующихся поддержкой Ирана, и в целом ограничить иранское влияние на Ближнем Востоке. Саудовская Аравия добивается от России существенного ограничения сотрудничества с Тегераном, но это для Москвы неприемлемо.

Без иранских войск и проиранского ополчения Россия не сможет контролировать обстановку на сухопутном фронте в Сирии, говорит эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, но взамен может пообещать поддержать саудовский план урегулирования в Йемене. Кроме того, Путин может обещать Салману повлиять на Башара Асада, чтобы он включил в состав будущего переходного правительства представителей просаудовской оппозиции. Решение конфликтов на периметре границ королевства имеет принципиальное значение для короля Салмана, которому предстоит передать власть своему сыну, наследному принцу Мухаммеду бен Салману, отмечает востоковед Леонид Исаев.

Но итоги переговоров, в частности по линии военно-технического сотрудничества, не следует преувеличивать, считает Исаев: Саудовская Аравия остается союзником США. Визит Дональда Трампа в Эр-Рияд в мае 2017 г. и заключение контрактов на поставку вооружений на сумму более $100 млрд было воспринято как знак устранения противоречий в отношениях двух стран, возникших при Бараке Обаме. Кроме того, несмотря на соглашение по нефтяным квотам, Россия и Саудовская Аравия остаются конкурентами на рынке энергоресурсов.

Читать ещё
Preloader more