Мнения / Детали / Человек недели
Статья опубликована в № 4429 от 16.10.2017 под заголовком: Человек недели: Андрей Турчак

Андрей Турчак и презумпция невиновности

«Единая Россия» получит уникального генсека
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Назначение Андрея Турчака секретарем генсовета «Единой России» (пока он лишь врио, но декабрьский съезд партии наверняка утвердит его в должности) для единороссов во многом уникально. Прежде всего с точки зрения аппаратной логики, которая немаловажна при выборе человека, отвечающего за оперативное управление партией власти.

Два предшественника Турчака на этом посту – Вячеслав Володин (2005–2010) и Сергей Неверов (2010–2017) были для партии стопроцентно своими и постепенно поднимались к партийным вершинам. Варягом можно считать разве что Валерия Богомолова (2003–2005), который до этого работал у председателя Совета Федерации Сергея Миронова. Но на начальном этапе существования партии ее лидерам требовались особо доверительные отношения с Кремлем, а Богомолову молва приписывала близкое знакомство с Владимиром Путиным в период работы последнего в Германии.

Турчак тоже начинал политическую карьеру в «Единой России», где руководил молодежным направлением. Но после назначения в 2009 г. губернатором его продвижение по партийной лестнице фактически остановилось, если не считать во многом ритуального членства в генсовете, да и то закончилось в 2012 г.

Чем же Турчак оказался столь материи-истории ценен, что его вдруг призвали в генсеки накануне президентских выборов – 2018?

Во-первых, он «сын человека Путина»: его отец Анатолий Турчак знаком с президентом с 1990-х гг. не только по совместной работе в Петербурге, но и, как говорят, «по дзюдоистской линии». Во-вторых, Турчак-младший, несмотря на работу под началом Володина в качестве партфункционера и губернатора, не входит в володинскую команду, а стало быть, кремлевский сменщик Володина Сергей Кириенко отвоевал-таки у предшественника хотя бы операционный контроль над партией власти. Ну и в-третьих, новый секретарь не слишком близок и к самому Кириенко, что позволяет соблюсти баланс в рамках системы сдержек и противовесов.

Минус же у этого назначения всего один – дело Кашина. Но им, разумеется, можно пренебречь. Просто Турчаку придется еще несколько раз повторить, что слухи о его причастности к избиению журналиста являются провокацией. А лидер партии Дмитрий Медведев, который лично обещал Олегу Кашину найти заказчиков, а потом назначил генсеком того, кого сам Кашин считает главным подозреваемым, при случае снова напомнит о презумпции невиновности. Подумаешь, делов-то.

Читать ещё
Preloader more