Политика
Бесплатный
Елена Мухаметшина

Элла Памфилова просит СКР проверить губернатора Турчака по делу Кашина

Самому Кашину отказали во встрече с Александром Бастрыкиным

Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова направила обращение председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину о проведении проверки сведений, появившихся в СМИ, относительно причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к уголовному делу об избиении журналиста Олега Кашина.

«Учитывая большой общественный резонанс» уголовного дела и масштаб обвинений, которые подрывают репутацию главы региона, Памфилова считает необходимым провести проверку опубликованных сведений, говорится в сообщении на сайте омбудсмена.

Ранее Олег Кашин сообщал у себя в фейсбуке, что председатель Совета по правам человека Михаил Федотов советовал ему записаться на личный прием к Александру Бастрыкину. Однако Кашину отказали во встрече с председателем СКР. Представители СПЧ не направляли обращение в СКР по поводу расследования избиения журналиста, сказал «Ведомостям» член совета Илья Шаблинский.

О Турчаке как заказчике покушения в своих показаниях говорил бывший сотрудник охраны петербургского Механического завода Данила Веселов, которого следствие считает непосредственным исполнителем преступления. Эту же информацию в интервью «Коммерсанту» подтвердил коллега Веселова Олег Мешков.

В начале сентября журналист Олег Кашин заявил, что резонансное дело о его избиении в 2010 г. раскрыто, а двое из трех исполнителей арестованы. В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого по делу (имеется в распоряжении «Ведомостей») одним из них назван Веселов. Там же говорится, что преступный умысел на убийство Кашина возник у Александра Горбунова после того, как журналист 16 августа 2010 г. в блоге публично оскорбил «его знакомого губернатора Псковской области Турчака А. А.». Гендиректор оборонной компании «Заслон» (частично подконтрольной через цепочку компаний УК «Ленинец», принадлежащей семье губернатора Псковской области Андрея Турчака) Горбунов был арестован в июне за незаконное хранение оружия. Однако в сентябре, уже после обнародования информации о том, что он является организатором нападения на Кашина, Горбунов был отпущен из сизо. Обвинения по делу о покушении на убийство Олега Кашину Горбунову предъявлены не были. Представитель СКР от комментариев воздержался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать