Мнения
Бесплатный
Максим Трудолюбов
Статья опубликована в № 3931 от 05.10.2015 под заголовком: От редакции: Письмо вождям

Новое письмо вождям

Олег Кашин о навязанной обществу саморазрушительной системе координат

Журналист Олег Кашин написал текст, который помимо публицистической ценности имеет ценность исторического документа. В «Письме вождям Российской Федерации» Кашин подводит нематериальные итоги нынешнего периода в российской истории. Это текст о навязанной обществу системе координат. «Высшая доблесть для вас, – пишет Кашин, – говорить «это не мы», даже если вас ловят за руку». Он пишет и о том, что «гангстерские представления о благородстве по отношению к «своим» заставляют вас между законом и Турчаком выбирать Турчака». Текст начинается с прямого обращения к президенту Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву.

Российская журналистика на протяжении многих лет трансформируется в журналистику мнений. То обстоятельство, что качественные издания постепенно, но последовательно переводятся под контроль государства или близких администрации бизнесменов, бьет прежде всего по новостной репортерской работе и по расследованиям. Эта кропотливая и неблагодарная работа требует законодательной и институциональной защиты, которую нынешнее государство целенаправленно подрывает. В этих условиях «мнения» выживают легче. Платформ для такого творчества много, да и век социальных сетей дает автору-комментатору почти неограниченные возможности. Комментариев и мнений бесчисленно много, но именно поэтому «мнения» как жанр девальвируют.

В этих условиях, да и не только в этих, цена слова – ключевое обстоятельство. После каждой публикации первых статей Михаила Ходорковского его отправляли в карцер. Его мнения были оплачены дорогой ценой.

Олег Кашин, на которого в 2010 г. было совершено покушение, вероятно, не просил у тогдашнего президента Медведева заверений в том, что тот найдет организаторов и «оторвет им головы». Медведев дал их сам. «С 2011 г., когда мы встречались с Медведевым, я ни разу не обращался напрямую к властям, и, думаю, это дает мне право обратиться сейчас», – говорит Кашин. Это «трибуна», за которую дорого заплачено. Уже сейчас ясно, что текст прочитают сотни тысяч людей. В дальнейшем мы увидим, оправдается ли осознанно проведенная Кашиным параллель с «Письмом вождям Советского Союза» (1973 г.), которое предвосхитило выход общества из конформистского оцепенения, похожего на нынешнее, и переход в состояние осознанного поиска выхода из морального, экономического и политического тупика.

Читать ещё
Preloader more