Губернатор Псковской области Андрей Турчак ушел в отставку

Вместо него врио назначен бывший заместитель полпреда президента, Турчак же пошел по партийной линии
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Губернатор Псковской области Андрей Турчак подал в отставку по собственному желанию. Как передает ТАСС, это на брифинге сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Владимир Путин принял его отставку.

Врио руководителя Псковской области назначен заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Путин уже встретился с ним.

Чуть позднее стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев, лидер «Единой России», встретился с Турчаком и назначил его исполняющим обязанности секретаря генсовета партии. Медведев напомнил, что имеет такое право по уставу, позднее кандидатуру экс-губернатора рассмотрит съезд партии, передает ТАСС.

Медведев сказал, что уже обсуждал с Турчаком на минувшей неделе возможности его перехода на пост секретаря генсовета «Единой России». «Сейчас это стало юридически возможным», - добавил он.

Турчак поблагодарил председателя партии за доверие. Он напомнил, что «Единая Россия» пользуется большой поддержкой населения, которую нужно сохранить и приумножить. «У нас впереди главное политическое событие - выборы президента Российской Федерации. Работы много. Я готов», - сказал он.

В последние недели о смене руководства регионов обычно сообщала пресс-служба Кремля. Некоторые губернаторы заявляли, что собираются уйти, еще до официального сообщения об их отставке и назначения временно исполняющих обязанности. Этой осенью Путин сменил уже 10 губернаторов.

Отставка Турчака ожидалась, но не в рамках этой ротации кадров, а именно в связи с его возможным назначением секретарем генсовета «Единой России». Прежде занимавший эту должность Сергей Неверов стал руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме после того, как прежний руководитель Владимир Васильев стал врио главы Дагестана.

Турчак был губернатором Псковской области больше восьми лет - с февраля 2009 г. Известно, что он давно хотел получить федеральную должность, отмечают политологи Евгений Минченко и Михаил Виноградов. «Наверное, новая позиция Турчака (врио секретаря генсовета партии "Единая Россия") – это не то, о чем он мечтал, но все же статусно это позиция высокая», - добавляет Виноградов.

Сменщику Турчака Михаилу Ведерникову 42 года, он родился в Ленинградской области, в начале 2000-х гг. входил в руководство молодежной организации партии «Единство» «Молодежное Единство». Позже, в 2007-2010 гг., был первым заместителем исполкома Ленинградского областного отделения партии «Единая Россия», сказано в его биографии на сайте полпредства. В 2010-2012 гг. Ведерников работал в администрации президента, возглавлял департамент по работе в регионами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов управления по внутренней политике; позже был назначен заместителем полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а незадолго до назначения врио губернатора Псковской области, в феврале 2017 г., перешел в полпредство президента в Северо-Западном округе (отвечал за Калининград).

Ведерников - в хорошем смысле карьерный чиновник, отмечает Виноградов. Он не публичный политик, но политический чиновник: умеет слушать и искать баланс, при этом достаточно современный человек и не чужой Северо-западу, отмечает эксперт. По его словам, Ведерников играл заметную роль в полпредстве президента в СКФО, кадровый состав которого в целом был довольно сильным. К какому-то из влиятельных кланов Ведерников не принадлежит, он делал свою карьеру самостоятельно, считает эксперт.

Ведерников взаимодействовал с Хлопониным, когда тот руководил полпредством в СКФО, а сам Ведерников работал в администрации президента, напоминает Минченко. Кроме того, новый врио губернатора Псковской области мог быть знаком и с Турчаком - они близки по возрасту, могли пересекаться, когда работали в «Единой России» (Турчак входил в руководство «Молодой гвардии "Единой России"», которая пришла на смену «Молодежному Единству», в котором состоял Ведерников), не исключает собеседник «Ведомостей».

Ведерников работал с тремя очень разными полпредами (с Хлопониным, Олегом Белавенцевым и Николаем Цукановым), что само по себе показатель: если он со всеми находил общий язык, значит, он хороший коммуникатор, говорит политолог Виталий Иванов. «Человек, долго работавший на Кавказе, – по определению искушен в дипломатии», – добавляет эксперт.

Путина в декабре 2015 г. спрашивали о возможной отставке Турчака или временном отстранении в связи с расследованием дела об избиении журналиста Олега Кашина. Вопрос был задан на большой пресс-конференции. Тогда президент сказал, что читал об этом деле в интернете и так понял, что речь шла не о самом губернаторе, а якобы о том, что его отец вмешивался. По словам Путина, решение должно приниматься на основании фактов, а не на публикациях в прессе, при всем к ней уважении.

Заменимые губернаторы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more