Политика
Бесплатный
Наталья Райбман|Светлана Бочарова

Губернатор Псковской области Андрей Турчак ушел в отставку

Вместо него врио назначен бывший заместитель полпреда президента, Турчак же пошел по партийной линии

Губернатор Псковской области Андрей Турчак подал в отставку по собственному желанию. Как передает ТАСС, это на брифинге сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Владимир Путин принял его отставку.

Врио руководителя Псковской области назначен заместитель полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе Михаил Ведерников. Путин уже встретился с ним.

Чуть позднее стало известно, что премьер-министр Дмитрий Медведев, лидер «Единой России», встретился с Турчаком и назначил его исполняющим обязанности секретаря генсовета партии. Медведев напомнил, что имеет такое право по уставу, позднее кандидатуру экс-губернатора рассмотрит съезд партии, передает ТАСС.

Медведев сказал, что уже обсуждал с Турчаком на минувшей неделе возможности его перехода на пост секретаря генсовета «Единой России». «Сейчас это стало юридически возможным», - добавил он.

Турчак поблагодарил председателя партии за доверие. Он напомнил, что «Единая Россия» пользуется большой поддержкой населения, которую нужно сохранить и приумножить. «У нас впереди главное политическое событие - выборы президента Российской Федерации. Работы много. Я готов», - сказал он.

В последние недели о смене руководства регионов обычно сообщала пресс-служба Кремля. Некоторые губернаторы заявляли, что собираются уйти, еще до официального сообщения об их отставке и назначения временно исполняющих обязанности. Этой осенью Путин сменил уже 10 губернаторов.

Отставка Турчака ожидалась, но не в рамках этой ротации кадров, а именно в связи с его возможным назначением секретарем генсовета «Единой России». Прежде занимавший эту должность Сергей Неверов стал руководителем фракции «Единая Россия» в Госдуме после того, как прежний руководитель Владимир Васильев стал врио главы Дагестана.

Турчак был губернатором Псковской области больше восьми лет - с февраля 2009 г. Известно, что он давно хотел получить федеральную должность, отмечают политологи Евгений Минченко и Михаил Виноградов. «Наверное, новая позиция Турчака (врио секретаря генсовета партии "Единая Россия") – это не то, о чем он мечтал, но все же статусно это позиция высокая», - добавляет Виноградов.

Сменщику Турчака Михаилу Ведерникову 42 года, он родился в Ленинградской области, в начале 2000-х гг. входил в руководство молодежной организации партии «Единство» «Молодежное Единство». Позже, в 2007-2010 гг., был первым заместителем исполкома Ленинградского областного отделения партии «Единая Россия», сказано в его биографии на сайте полпредства. В 2010-2012 гг. Ведерников работал в администрации президента, возглавлял департамент по работе в регионами Южного и Северо-Кавказского федеральных округов управления по внутренней политике; позже был назначен заместителем полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а незадолго до назначения врио губернатора Псковской области, в феврале 2017 г., перешел в полпредство президента в Северо-Западном округе (отвечал за Калининград).

Ведерников - в хорошем смысле карьерный чиновник, отмечает Виноградов. Он не публичный политик, но политический чиновник: умеет слушать и искать баланс, при этом достаточно современный человек и не чужой Северо-западу, отмечает эксперт. По его словам, Ведерников играл заметную роль в полпредстве президента в СКФО, кадровый состав которого в целом был довольно сильным. К какому-то из влиятельных кланов Ведерников не принадлежит, он делал свою карьеру самостоятельно, считает эксперт.

Ведерников взаимодействовал с Хлопониным, когда тот руководил полпредством в СКФО, а сам Ведерников работал в администрации президента, напоминает Минченко. Кроме того, новый врио губернатора Псковской области мог быть знаком и с Турчаком - они близки по возрасту, могли пересекаться, когда работали в «Единой России» (Турчак входил в руководство «Молодой гвардии "Единой России"», которая пришла на смену «Молодежному Единству», в котором состоял Ведерников), не исключает собеседник «Ведомостей».

Ведерников работал с тремя очень разными полпредами (с Хлопониным, Олегом Белавенцевым и Николаем Цукановым), что само по себе показатель: если он со всеми находил общий язык, значит, он хороший коммуникатор, говорит политолог Виталий Иванов. «Человек, долго работавший на Кавказе, – по определению искушен в дипломатии», – добавляет эксперт.

Путина в декабре 2015 г. спрашивали о возможной отставке Турчака или временном отстранении в связи с расследованием дела об избиении журналиста Олега Кашина. Вопрос был задан на большой пресс-конференции. Тогда президент сказал, что читал об этом деле в интернете и так понял, что речь шла не о самом губернаторе, а якобы о том, что его отец вмешивался. По словам Путина, решение должно приниматься на основании фактов, а не на публикациях в прессе, при всем к ней уважении.

Заменимые губернаторы

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать