Статья опубликована в № 4430 от 17.10.2017 под заголовком: От редакции: Не ищите женщину

Не ищите женщину

Почему для кандидата Путина не важен пол соперника
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Вялотекущая дискуссия о возможном участии в президентских выборах кандидата-женщины отражает давно сложившееся в российском обществе представление о месте женщин в политике. Женщина-кандидат – это виньетка, имиджевый или технологический элемент кампании, а не признак конкурентности выборов. Дело даже не в патриархальности, консервативности или сексизме общества: против Владимира Путина шансов нет ни у кандидатов-женщин, ни у кандидатов-мужчин.

Доля россиян, которые определенно хотели бы видеть женщин (наравне с мужчинами) в политике и на высших государственных должностях, дошла до минимума за 11 лет наблюдений, следует из опросов «Левада-центра». В 2006 г. женщин во власти ждали 40 и 35% соответственно, в 2017 г. – уже 23 и 16%, причем количество принципиальных противников стабильно – 5–8%. Практически вдвое уменьшилась доля тех, кто хотел бы видеть женщину на посту президента, – с 21 до 11%, не хотят от 26 до 31%, в принципе считают такой вариант невероятным или маловероятным 43% россиян.

Из 11 женщин, названных гипотетическими кандидатами в президенты на выборах 2018 г., только спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко получила результат, отличный от статпогрешности, – 6,1% (ни одной достойной кандидатуры не видят 32% опрошенных). Другие названные – кандидат в президенты-2004 Ирина Хакамада, представитель МИДа Мария Захарова, депутаты Госдумы Ирина Яровая и Наталья Поклонская и петербургского заксобрания Оксана Дмитриева, космонавты Светлана Савицкая и Валентина Терешкова, телеведущая Ксения Собчак, глава ЦИК Элла Памфилова и вице-премьер Ольга Голодец – набрали от 0,2 до 1,4%. Большинство названных женщин – функционеры от власти, в разное время занимавшие те или иные госдолжности, общественников нет вовсе, отмечает научный сотрудник «Левады» Екатерина Кочергина. Такие результаты – наглядный пример искусственности «женской темы» в политике, пережиток советского декларативного равноправия.

Качество депутата или администратора определяется не его гендером, а в первую очередь качеством института, в который он встроен, а во вторую – индивидуальными умственными способностями, образованием и нравственными свойствами, полагает политолог Екатерина Шульман. Не важно, женщина займет пост или мужчина, важны законность процедуры выборов и возможность принять в них участие всем желающим.

С другой стороны, мужчинам не легче. Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то 52% опрошенных «Левадой» проголосовали бы за Владимира Путина (за Владимира Жириновского – 1,9%, за Геннадия Зюганова – 1,7%, за Алексея Навального – 1,1%, за Дмитрия Медведева – 0,4%). На самом деле пол соперника действующего президента вообще не важен: есть Путин – и все остальные.

Читать ещё
Preloader more