Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4432 от 19.10.2017 под заголовком: От редакции: Жизнь после Ракки

Жизнь после Ракки

С падением столицы ИГ процесс реального урегулирования только начинается

Освобождение от джихадистов Ракки, неофициальной столицы запрещенного в России Исламского государства, означает близкий конец широкомасштабных действий против боевиков ИГ, но порождает новые вопросы о политическом урегулировании конфликта, без которого вероятна новая вспышка насилия.

Символически «большая война» против ИГ и его союзников завершена: во вторник объединенные отряды курдского Объединения спасения народа и Сирийских демократических сил, поддержанные с воздуха авиацией проамериканской коалиции, полностью взяли под контроль Ракку. Теперь у боевиков практически не осталось значительных подконтрольных территорий, отмечает эксперт по международным отношениям Владимир Фролов, но боевые действия эволюционируют в партизанскую войну – нападения исламистов на гарнизоны и небольшие города ради устрашения жителей и поддержания собственного боевого духа.

Будущее страны после символической победы над ИГ во многом зависит от масштаба участия внешних игроков в урегулировании. Россия может говорить о победе над терроризмом и защите суверенитета, но вряд ли можно говорить о крупной внешнеполитической победе – да, в Сирии появились российские военные базы, но ключевое влияние на Дамаск оказывает все-таки Тегеран, указывает Фролов.

Вероятность раздела страны зависит от активности сторон и вывода иностранных вооруженных формирований. Курды сейчас достаточно сильны, но для сохранения нынешней сферы влияния на северо-востоке им потребуются поставки вооружения и боеприпасов и помощь инструкторов и спецподразделений прозападной коалиции.

Еще одна проблема – проиранские шиитские формирования, на выводе которых настаивают США, Израиль и страны Персидского залива. Последние пытаются повлиять на Россию, но Москва сейчас не имеет серьезных рычагов воздействия на Тегеран и заинтересована в продолжении действий шиитских ополчений, альтернатива их контроля над отбитой у ИГ территории – новые серые частные военные компании.

Главный вопрос – налаживание полноценного диалога по трудным межнациональным и межрелигиозным проблемам с привлечением всего спектра оппозиции из числа участников женевских переговоров, но ему может помешать уверенность Башара Асада в собственном превосходстве, считает востоковед Леонид Исаев. Высока вероятность, что урегулирование ограничится диалогом между Асадом и курдами и созданием небольшого протурецкого анклава с существенной автономией. Остальные участники переговоров рискуют остаться за бортом. Асад попытается воспользоваться военным превосходством и усталостью большинства населения от войны.

Но без политического урегулирования с оппозицией невозможно начать экономическое восстановление, спонсорами которого обещали стать страны Запада и Персидского залива. В этом случае межэтнические и межрелигиозные конфликты под давлением властей и спецслужб лишь ненадолго затихнут и вспыхнут с новой силой при небольшом ослаблении режима.

Андрей ПРФ
08:57 19.10.2017
Российские власти издевались над усилиями коалиции во главе с США победить ДАЕШ в Ираке пару лет назад, утверждая, что за месяц они отвоевали в Сирии больше, чем коалиция с янки во главе за годы... Но вот подходит к концу 2017-й, и что мы видим? ДАЕШ выгнан их своей иракской столицы Моссул и сегодня никто не сомневается в том, что в Ираке дни этой террористической организации сочтены. Что за это время успели российские власти в плане изгнания ДАЕШ из Сирии? Трудно сказать. Ибо эту террористическую организацию из сирийской столицы Ракки почему-то опять-таки изгоняет все та же коалиция с США во главе. А чем в это время занята коалиция боевиков ливанской Хезболлы, войска Асада, Ирана и их российские помощникы? По большей части они воюют с сирийской оппозицией и пытаются вставить палки в колеса усилий коалиции под руководством янки выгнать террористов из Ракки.
03
Комментировать