Статья опубликована в № 4433 от 20.10.2017 под заголовком: От редакции: Прецедентная защита

Исторический выбор Мединского

Выход диссертационного скандала за пределы исторической корпорации не оставляет возможностей хорошего исхода

Отказ от признания ошибки, стремление защитить специфически понимаемую честь мундира посредством политизации дискуссии не позволили урегулировать конфликт внутри исторической корпорации. Это привело к растущим репутационным издержкам участников скандала и может перевести его в правовую плоскость.

Сегодня президиум Высшей аттестационной комиссии (ВАК) может лишить министра культуры Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук или сохранить ее.

В апреле 2016 г., когда доктора исторических наук Константин Ерусалимский и Вячеслав Козляков и член сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий подали в ВАК заявление о лишении степени Владимира Мединского, у него было два выхода: признать недостатки или доказывать обратное принятыми в историческом сообществе методами. Однако министр культуры и его сторонники пошли особым путем: уклонялись от содержательного обсуждения диссертации и стремились сохранить степень бюрократическими инструментами. Они не дали содержательного ответа критикам, сводя дискуссию к политическому противостоянию между «патриотом» Мединским и «либералами».

Попытка затушевать скандал провалилась. В начале октября экспертный совет ВАК по истории указал на научную несостоятельность труда, многочисленные фактические ошибки, а также отсутствие следов работы автора с архивными документами (грубое нарушение правил защиты) и рекомендовал лишить Мединского ученой степени. В последние дни события приняли детективный оборот: двое из трех указанных в автореферате оппонентов сообщили «Новой газете», что не участвовали в защите диссертации (еще одно грубое нарушение). Мединский это не комментировал, представитель возглавляемого им Российского военно-исторического общества сказал, что в ВАК находится черновик реферата и оппоненты были другие. В четверг сотрудники аппарата ВАК отказались выдать материалы защиты члену комиссии Сергею Мироненко.

Президиум ВАК перед трудным выбором. Отказ от лишения степени нанесет тяжелый удар по отечественной научной аттестации, считает один из основателей Вольного исторического общества Никита Соколов.

Если же Мединского степени лишат, это будет значить, что министр не совсем историк, что правы «либералы», оспорившие степень. Наконец, подтвержденное исчезновение документов защиты может стать поводом для возбуждения уголовного дела по факту подделки документов, полагает гендиректор ООО «Институт прецедента» Александр Верещагин, для чего необходимо соответствующее заявление от членов «Диссернета».

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more