En+ на пути к мечте

Размещение En+ может реанимировать планы создания российской BHP

«Each drop contains more than just water» – так завершается видео об En+ Group. Компания была создана Олегом Дерипаской позже других – в 2002 г. En+ получила во владение собранные бизнесменом к этому времени энергетические активы – акции «Иркутскэнерго», потом к ним добавились акции Красноярской ГЭС и ОК «Русал». В 2007 г. Дерипаска объединил «Русал» со вторым производителем алюминия в России – «Суал холдингом» Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника, а также глиноземными активами швейцарского трейдера Glencore. Получилась крупнейшая в мире алюминиевая компания – UC Rusal, которую стала контролировать En+ Group.

Завершить консолидацию Красноярской ГЭС и «Иркутскэнерго», которые поставляют на заводы UC Rusal электроэнергию (около 30% себестоимости металла), En+ смогла только в прошлом году. Тогда же появилась идея объединить энергетические активы и UC Rusal – крупнейшие конкуренты алюминиевой компании (Chalco, Alcoa) имеют собственные источники электричества. Но договориться с другими акционерами алюминиевой компании об оценке станций Дерипаске не удалось. А в этом году начался стремительный рост цен на алюминий – с января металл подорожал на 27% до $2150 за тонну. Удачные размещения первой половины года («Фосагро», «Полюс») придали En+ уверенности в успехе. Привлечь удалось $1,5 млрд. В итоге получилось крупнейшее размещение российской компании с 2012 г. и седьмое в российской корпоративной истории. Надежный тыл обеспечили теперь уже верные друзья России – китайский трейдер CEFC China Energy Company и Qatar Investment Authority. Вместе они закрыли половину спроса, купив бумаги на $750 млн.

Но красивое размещение только начало истории. Дерипаска будет стараться консолидировать UC Rusal целиком. Очевидно, предстоит торг с миноритариями компании – Вексельбергом, Блаватником и Михаилом Прохоровым (Glencore уже согласилась конвертировать акции UC Rusal в бумаги En+). Но едва ли история ограничится консолидацией производителя алюминия.

Химера российских металлургов – русская BHP Billiton. Мировой гигант, созданный на базе двух компаний, голландской и австралийской, основанных еще во второй половине XIX в., добывает железную руду, медь, золото, уран, калий, нефть. Выручка BHP Billiton за год, завершившийся 30 июня 2017 г., была $38,3 млрд, а рентабельность по EBITDA – 53%. Для сравнения: эффективность UC Rusal в 2016 г. была 19%, «Норникеля» – 47%. На волне роста спроса на металлы (никель и палладий берут все новые ценовые высоты благодаря увеличению производства электромобилей) есть соблазн вернуться к расчетам почти 10-летней давности и попытаться создать российского горно-металлургического монстра, который будет производить алюминий, никель, медь, платину и палладий.

En+ могла бы стать основой новой компании. Вопрос лишь в том, готов ли кто-то из нынешних владельцев бизнесов уступить контроль.