Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева

В Лондоне прошло крупнейшее IPO российской компании за пять лет

Инвесторы оценили EN+ Олега Дерипаски в $8 млрд

Инвесторы оценили энергометаллургическую компанию En+ Олега Дерипаски в $8 млрд, сообщила компания. Торги ее бумагами на Лондонской и Московской биржах начнутся 8 ноября.

В пятницу была объявлена цена размещения En+. Компания оценена по нижней границе ценового диапазона - в $14 за GDR. Таким образом, вся компания до поступления средств от IPO оценена в $7 млрд. Новые бумаги на $1 млрд купят инвесторы. Структуры Дерипаски продадут акции ещё на $500 млн структуре китайского нефтетрейдра CEFC Energy - AnAn Group.

Это крупнейшее размещение российской компании на Лондонской бирже с 2012 г., приводятся в сообщении компании слова гендиректора Максима Сокова. Он подчеркивает, что высокий интерес инвесторов - подтверждение успешной стратегии компании и выбранного вектора развития.

Крупные пакеты на IPO приобрели Qatar Investments Authority, Capital Group. Их заявки достигали $100 млн. Купили бумаги также РФПИ с партнерами.

После размещения у En+ появится ещё один крупный акционер - трейдер Glencore. Он согласился после IPO обменять свои 8,75% акций UC Rusal на бумаги En+ по цене размещения. Бумаги UC Rusal для этой сделки будут оценены по средним за 60 дней котировкам. По оценке аналитика БКС Кирилла Чуйко, доля Glencore в En+ составит 12%.

Еще 6,9% акций En+ есть у супруги Олега Дерипаски Полины, но ее доля снизится после IPO. Олег Дерипаска может выкупить эту долю целиком или частично.

En+ объединяет активы миллиардера Олега Дерипаски в металлургии, энергетике и горнодобывающей промышленности. Среди этих активов - 48,13% алюминиевой компании UC Rusal, энергохолдинг «Евросибэнерго» (владеет 95,7% Красноярской ГЭС, 90,5% «Иркутскэнерго» и др.), Красноярский металлургический завод и производитель ферромолибдена «Союзметаллресурс». Энергобизнес En+ – один из самых эффективных в России: в 2016 г. его рентабельность по EBITDA составляла 33%. У лидера рынка «Юнипро» – 37%. Рентабельность всего бизнеса En+ – 24,7%.

Начало презентации En+, показанной к старту торгов

Читать ещё
Preloader more