Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой

Частные игроки за секунды увеличили капитализацию En+ на $200 млн

Три дня с момента IPO акциями компании торговали только фонды, они обрушили стоимость актива Олега Дерипаски на $600 млн

Сегодня с открытием Лондонской фондовой биржи брокеры получили возможность торговать акциями электро-металлургической компании En+ Олега Дерипаски, следует из правил биржи. С момента листинга в прошлую пятницу акциями En+ могли торговать только фонды и профессиональные игроки, капитализация компании за три дня снизилась на 5% до $7,4 млрд.

Торги с участием брокеров открылись ростом на 3%. В первые секунды капитализация En+ выросла на $200 млн до $7,6 млрд. К 13:40 мск компания Дерипаски прибавила в цене — ее капитализация достигла $7,8 млрд. Для IPO инвесторы оценили компанию в $8 млрд (после привлечения средств от продажи новых акций).

В 13:00 мск начались торги расписками En+ на Московской бирже. Но здесь цена пока не изменилась в сравнении с ценой открытия.

En+ привлекла на IPO $1,5 млрд. Еще накануне размещения купить акции на $500 млн у структур Дерипаски согласилась структура китайского трейдера CEFC China Energy Company – AnAn Group. На $1 млрд были размещены новые бумаги.

Бумага еще не расторговалась, объемы как сегодня в Москве, так и в пятницу и понедельник в Лондоне низкие, считает директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников. Падение с цены размещения $14 за бумагу составило всего 4%, говорит эксперт.

На зарубежных инвесторов пришлось около 85% заявок, рассказал человек, близкий к одной из сторон размещения. Самый крупный пакет – на $250 млн – купил Qatar Investment Authority (QIA), сообщили два человека, близкие к разным участникам размещения. Сингапурский Government Investment Corp. купил на $45 млн, знает один из собеседников «Ведомостей». Российские инвесторы – примерно на $220 млн, говорят собеседники, на $50 млн купил РФПИ с партнерами, немного – связанная с Сулейманом Керимовым компания Bonum Capital.

Крупнейшие покупатели бумаг En+ в течение последнего года были одними из самых крупных иностранных инвесторов в России. В декабре QIA вместе с трейдером Glencore купили 19,5% «Роснефти», а в этом году продают 14,16% из них CEFC, финансировать это готов ВТБ бридж-кредитом на $5,1 млрд. ВТБ готов помочь и в покупке En+: банк и CEFC могут заключить соглашение.

До размещения Дерипаске и членам его семьи принадлежало 95,65% En+, еще 4,35% было у ВТБ, теперь будет 76,75 и 3,65%, рассказывает человек, близкий к одному из организаторов размещения. До конца года En+ проведет еще одну допэмиссию: Glencore меняет 8,75% UC Rusal на новые бумаги En+. Акции En+ будут конвертироваться по цене размещения, а бумаги UC Rusal оценят по средневзвешенным за 60 дней котировкам на Гонконгской бирже. Доля Glencore в En+ составит около 11%, говорит один из собеседников «Ведомостей»: доля Дерипаски снизится до 69%. Новые крупные акционеры En+ – Glencore и AnAn Group – получат те же права, что и акционеры UC Rusal, говорится в проспекте к размещению, т. е. смогут блокировать некоторые крупные сделки и реорганизацию компании.

После IPO снизилась и доля супруги Олега Дерипаски — Полины. До размещения Полина Дерипаска владела 6,9% акций En+, сообщала компания в проспекте к IPO на Лондонской бирже. В октябре 2017 г. En+ провела допэмиссию в пользу структур семьи основного владельца. После IPO доля Полины Дерипаска должна снизиться до 5,7%, а после продажи акций Glencore — до 5,2%. У Олега Дерипаски есть опцион, позволяющий в любой момент выкупить как весь пакет, так и его часть. На каких условиях акции достались Полине Дерипаске, а также на каких условиях ее муж может их приобрести, в проспекте к IPO не говорится.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more