Бизнес
Бесплатный
Александра Терентьева| Виталий Петлевой|Иван Песчинский
Статья опубликована в № 4444 от 07.11.2017 под заголовком: En+ подготовилась к новым сделкам

Как прошло крупнейшее за пять лет IPO российской компании

En+ Олега Дерипаски стала публичной компанией и может задуматься о новых слияниях

Мы должны стать таким поджарым, мускулистым зверьком, которому не требуется много еды, и он должен быть готов к прыжку в нужный момент», – рассказывал гендиректор En+ Максим Соков «Ведомостям» в 2014 г. Прыжок удался: в пятницу En+ провела самое крупное российское IPO на Лондонской бирже с 2012 г.

Кто купил

En+ владеет 48,13% UC Rusal и 100% «Евросибэнерго». Станции «Евросибэнерго» – основные поставщики электричества на заводы UC Rusal (доля энергии в себестоимости тонны алюминия – 32,6%). При IPO En+ продала 18,8% увеличенного капитала за $1,5 млрд. С учетом опциона банков-организаторов продано будет 19,6%.

Перед размещением En+ у структур Олега Дерипаски согласилась купить бумаг на $500 млн структура CEFC China Energy Company – AnAn Group. На $1 млрд были размещены новые бумаги. Таким образом, En+ оценена в $8 млрд, по $14 за расписку (GDR).

На зарубежных инвесторов пришлось около 85% заявок, рассказывает человек, близкий к одной из сторон размещения. Самый крупный пакет – на $250 млн – купил Qatar Investment Authority (QIA), сообщили два человека, близкие к разным участникам размещения.

Бумаг на $125 млн купил фонд Capital World (структура американской Capital Group), под ее управлением, по данным Нью-Йоркской биржи, около $460 млрд.

Сингапурский Government Investment Corp. купил на $45 млн, знает один из собеседников «Ведомостей».

Российские инвесторы – примерно на $220 млн, говорят собеседники, на $50 млн купил РФПИ с партнерами, немного – связанная с Сулейманом Керимовым компания Bonum Capital.

QIA и Glencore в декабре 2016 г. купили 19,5% «Роснефти», а в этом году продают 14,16% из них CEFC, финансировать это готов ВТБ бридж-кредитом на $5,1 млрд. ВТБ готов помочь и в покупке En+: банк и CEFC могут заключить соглашение. Эти договоренности делают размещение больше похожим на частное, скептичен топ-менеджер крупной компании.

Ближневосточные и китайские фонды – традиционные участники крупных размещений в мире, En+ – неплохой актив, не согласен директор по инвестициям TKC Partners Андрей Третельников: рентабельность En+ по EBITDA в 2016 г. была 24%, а в этом году, по прогнозу «ВТБ капитала», вырастет до 28%.

Как изменятся доли

До размещения Дерипаске и членам его семьи принадлежало 95,65% En+, еще 4,35% было у ВТБ, теперь будет 76,75 и 3,65%, рассказывает человек, близкий к одному из организаторов размещения. До конца года En+ проведет еще одну допэмиссию: Glencore меняет 8,75% UC Rusal на новые бумаги En+. Акции En+ будут конвертироваться по цене размещения, а бумаги UC Rusal оценят по средневзвешенным за 60 дней котировкам на Гонконгской бирже. Доля Glencore в En+ составит около 11%, говорит один из собеседников «Ведомостей»: доля Дерипаски снизится до 69%. Новые крупные акционеры En+ – Glencore и AnAn Group получат те же права, что и акционеры UC Rusal, говорится в проспекте к размещению, т. е. смогут блокировать некоторые крупные сделки и реорганизацию компании.

Представитель En+ не говорит, велись ли переговоры о конвертации с другими акционерами UC Rusal – Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника (20,5% компании) и «Онэксимом» Михаила Прохорова (6%). Если бы конвертация прошла по условиям сделки с Glencore, доля Sual Partners в En+ составила бы 25,78%, а доля «Онэксима» – 7,5%. Представители Sual Partners и «Онэксима» это не комментируют.

Мечта о русской BHP

После сделки с Glencore доля En+ в UC Rusal вырастет с 43,18 до 56,88%, будет сделан первый шаг к цели Дерипаски: консолидировать UC Rusal на En+, рассказывают собеседники, близкие к разным акционерам UC Rusal. Sual Partners и «Онэксим» могут блокировать реорганизацию компании.

Бумаги En+ как публичной компании можно будет использовать как валюту в сделках, говорит человек, близкий к одному из участников размещения. У UC Rusal 27,7% акций «Норильского никеля». В 2008 г., когда UC Rusal вела переговоры о доле в «Норникеле», слияние компаний было одной из целей сделки, но разгорелась война Дерипаски с владельцем «Норникеля» Владимиром Потаниным.

Не ясно, есть ли переговоры о слиянии сейчас. «Норникель» на Лондонской бирже стоит $31,6 млрд. Это была бы красивая история, считает знакомый Дерипаски. Мечта создать мирового игрока жива, ставка здесь на эффект масштаба, говорит человек, близкий к одному из акционеров двух компаний. Это хорошая идея только для Дерипаски, говорит источник в «Норникеле» (представитель от комментариев отказался). Неочевидна даже синергия от консолидации UC Rusal на En+, скептичен руководитель аналитического департамента БКС Кирилл Чуйко: часто отдельный бизнес может стоить больше, чем общий. «Сбербанк CIB» в обзоре пишет, что En+ лучше защищена от валютных колебаний: выручка энергетического бизнеса рублевая, а алюминиевого – валютная.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more