Статья опубликована в № 4451 от 16.11.2017 под заголовком: Компания недели: RT

Признание агента

Кремль может возмущаться несправедливым отношением к RT, но в глубине души наверняка доволен
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

В этом году Россия потратила почти 20 млрд руб. на финансирование телекомпании RT. Это чистые инвестиции – доходы канала несопоставимы с его расходами. Собственно, никто и не ставит перед RT задачу стать коммерчески эффективным предприятием, у телекомпании совсем другая цель – политическое влияние.

Десять лет назад противостояние России с Западом было гораздо менее драматичным, и в 2005 г., когда запускался RT (тогда Russia Today), предполагалось, что канал будет витриной современной России – не водка и медведи, а интернет-технологии и авианосцы. Вместо того чтобы переучивать и уговаривать закостеневших в своих стереотипах западных журналистов, проще сделать собственное зарубежное СМИ, решили чиновники. Потом политическая ситуация изменилась – стало важнее рассказывать не о том, что происходит внутри России, а о том, чего русские власти и компании добиваются за рубежом. Russia Today стал таким русским взглядом на происходящее в мире.

Но и эта концепция быстро устарела. Теперь задача канала – рассказать американцам и немцам, что на самом деле происходит внутри США и в Европе. Телеканал избавился от русскости в названии и стал просто RT. Теперь RT подается за рубежом как альтернативная точка зрения, полностью независимая от местных властей. Еще раз – мы тратим 20 млрд руб. денег российских налогоплательщиков на то, чтобы американцы и немцы лучше понимали, что делают их собственные политики. Ну и кто после этого иностранный агент?

Но это нас, рядовых граждан России, может, мягко скажем, раздражать, насколько нерационально тратятся бюджетные деньги. Администрацию президента, судя по всему, все более чем устраивает, потому что деятельность RT очень сильно раздражает американских политиков. Да, RT, судя по всему, не собирает больших рейтингов в США как традиционный телеканал, но на YouTube это один из самых популярных новостных каналов. У основного англоязычного канала RT больше 2 млн подписчиков на YouTube, и этого более чем достаточно для высокой цитируемости.

Американские политики и аналитики несколько лет строчили серьезные доклады о вреде русской пропаганды в лице RT. Расследование ФБР о русском следе в американских выборах стало лишь поводом для того, чтобы признать RT иностранным агентом в США: претензии к каналу высказывались давно. Наши власти могут громко возмущаться несправедливым отношением к RT, но в глубине души они наверняка довольны – ведь будь RT никому не нужным слабеньким проектом, с ним бы не воевали. Опять же не просто так журнал Forbes включил главного редактора RT Маргариту Симоньян в список самых влиятельных женщин мира. Из России в этот список вошли всего две женщины – председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина и Симоньян.

Сама Симоньян категорически не согласна, что RT – русская пропаганда. И, конечно, для нее как журналиста критично важна демонстрация редакционной независимости. Но факт остается фактом – из Симоньян получился отличный агент влияния, которым разведчик Путин может гордиться.

Читать ещё
Preloader more