Неслучайные партнеры государства

Как выглядит новая система кормлений для бизнеса

Планы правительства создать систему контроля практически всех товаров, продающихся в России, идейно близки к системе сбора платы с грузовиков «Платон» – по сути, это косвенный налог на граждан, вводимый государством. И, как и «Платон», сбор его может быть передан под контроль бизнесу, близкому к Кремлю. Юридически реализация таких схем может быть оформлена по-разному, но содержательно они похожи: в исторических терминах это система государственно-частного кормления, особо востребованная в кризис.

Аналог «Платона» для товаров правительство планирует ввести до 2024 г. Система уже частично работает (с 2016 г. маркируются шубы, с 2017 г. – часть лекарств), ею управляет ФНС; передать ее частному бизнесу планируется в рамках государственно-частного партнерства. Такая конфигурация выгодна бизнесу, она обеспечивается, как и в случае с «Платоном», формируемым государством обязательным спросом.

Инвестиции в крупнейшие федеральные концессии исчисляются десятками миллиардов рублей. Такие деньги редко приходят со стороны случайных людей, ведь по итогам реализации проект, если половина средств будет вложена не государством, окажется в собственности частного партнера. Право заведовать системой слежения за маркированными товарами правительство может передать компании, принадлежащей структурам Алишера Усманова и «Ростеху» (порядок выбора еще не определен), оператор «Платона» – структура «Ростеха» и сына Аркадия Ротенберга (проект получен без конкурса). Вторая по объему инвестиций концессия – «ЦКАД, пусковой комплекс № 4» (инвестиции – 77,1 млрд руб.), партнер – структура УК «Лидер», которая ранее была аффилирована со структурами Юрия Ковальчука.

Да, в такой системе частник не на 146% застрахован от риска и как минимум пятую долю своей части должен дать «своих», говорит партнер Hogan Lovells Александр Долгов (кредиты, впрочем, дают в основном банки с госучастием – Газпромбанк, Сбербанк). В случае исключения из концессии деньги частник, как правило, теряет. Да, концессии часто отдают своим, а с другой стороны – кому еще? После олимпийской стройки, кризиса и банкротств осталось очень мало крупных и беспроблемных строительных компаний, которые могут потянуть такие проекты, говорит Долгов. Но это замкнутый круг: такая модель зачищает рынок. Государству же концессии позволяют не наращивать размеры госдолга. Но за это придется платить потребителям.