Статья опубликована в № 4456 от 23.11.2017 под заголовком: Изотоп-менеджмент

Откуда взялись изотопы рутения и куда они пропали

Замалчивание угроз не купирует, а усиливает панику
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Случай с изотопами рутения-106 (Ru-106), следы которого были зафиксированы в атмосфере над Европой в конце сентября, показателен как пример негодной информационной политики. В сочетании с высоким уровнем недоверия к властям после аварии на Чернобыльской АЭС тотальное отрицание не купирует, а усиливает панику – в том числе в случаях, когда поводов для серьезного беспокойства, возможно, нет.

Первым, еще 9 октября 2017 г., о следах изотопов рутения в атмосфере сообщил французский Институт ядерной и радиационной безопасности (IRSN), уточнив, что уровень концентрации очень мал и не опасен. Потенциальных источников, по версии IRSN, три: ядерные реакторы, производство радиоактивных компонентов или вход в атмосферу спутника с термоэлектрическим генератором с рутением. Поскольку других радионуклидов в воздухе не было, французы исключили версию выхода из строя ядерного реактора. Версию со спутником опровергло МАГАТЭ: ни один спутник с Ru-106 за этот год на Землю не падал. Оставалась версия утечки при работе с ядерным топливом: компьютерная модель IRSN указала, что это произошло в конце сентября на российском Урале, к таким же выводам пришли организации по радиационной защите по всему миру, уточняет IRSN, указав на Южный Урал, где, в частности, находятся предприятия ПО «Маяк» по переработке ядерного топлива и утилизации радиоактивных отходов.

Россия проблему отрицала: 11 октября «Росатом» назвал сообщения IRSN несостоятельными, сославшись на данные Росгидромета. «Гринпис России» их там не нашел и запросил письмом, рассказывает координатор антиядерной программы Рашид Алимов, спустя месяц Росгидромет сообщил, что информацию можно посмотреть на их сайте, – и действительно, там появилось сообщение об обнаружении изотопов Ru-106 на Южном Урале, наибольшие концентрации – вблизи «Маяка», но все равно низкие и не опасные. Когда информация была опубликована – не ясно, говорит Алимов: еще 21 ноября власти Челябинской области заявили, что Росгидромет ничего им не сообщал. По соцсетям стала расползаться паника, но беспокоиться не о чем, заявил онколог Челябинской области Андрей Важеин, призвав переживающих «смотреть футбол и пить пиво». В среду Ростехнадзор сообщил, что проверка «Маяка» не выявила нарушений. Итого: причины выброса и его источник так и остались для россиян неизвестными. Этого не смог узнать даже Кремль, признался Дмитрий Песков.

Это-то и беспокоит.

Читать ещё
Preloader more