Мнения
Бесплатный
Мария Железнова
Статья опубликована в № 4463 от 04.12.2017 под заголовком: Подальше от Путина и санкций

Как выбрать между Путиным и бизнесом

Угроза санкций вынуждает российских олигархов дистанцироваться от Кремля

Чем ближе февраль 2018 г., когда минфин США должен подготовить перечень российских бизнесменов – кандидатов в новый санкционный список, тем более токсичным становится прежде почетный статус «близкого к Кремлю предпринимателя». Фактически санкционная угроза ставит олигархов перед выбором: за Путина или за бизнес? Почти как в неразрешимой детской дилемме: ты кого больше любишь – маму или папу?

Списки, как было объявлено, будут составляться на основе анализа, во-первых, близости олигархов к Путину, во-вторых, масштаба их бизнеса за пределами России. Персональные санкции – это заморозка активов, запрет на въезд в США и на ведение дел с фигурантами списка для американских компаний. Да, персональные санкции не распространяются автоматически на бизнес, но все равно токсичны – подпись подсанкционного Игоря Сечина на договоре стоила ExxonMobil $2 млн штрафа.

Понятно, что выбирать совершенно не хочется. И вот уже бизнесмены из первой сотни списка Forbes – анонимно, конечно, – жалуются СМИ, что не понимают, как себя вести. С одной стороны, писал The Bell еще в октябре, предприниматели уже пытаются достучаться до властей США – но разъяснений не было и нет, лоббисты тоже не могут ничем помочь. С другой – бизнесмены ищут возможности минимизировать публичные контакты с Путиным: как рассказали Reuters в окружении олигарха, принимавшего участие во всех профильных встречах Путина, из графика бизнесмена на ближайшие полгода исключены все мероприятия с участием президента. И таких олигархов, пишет Reuters, в первой сотне несколько.

Игра в прятки едва ли поможет: во-первых, статус близкого к Кремлю человека небыстро зарабатывается и небыстро снимается. Во-вторых, а куда бежать? Приглашение к президенту – неформальный орден Почета: от него не принято отказываться. Владелец «Мечела» Игорь Зюзин позволил себе однажды «проболеть» совещание у премьера Путина – обещание «прислать доктора» стоило компании $5 млрд. Геннадий Тимченко, подпавший под санкции еще в 2014 г., назвал их честью для себя – а что значит вся эта нынешняя суета и жалобы СМИ? Что протекционизм лоялистов уже не привлекает? Что Родине нечего предложить сопоставимого с мировым рынком? Что быть лоялистом и бизнесменом одновременно уже нельзя? Кремль уже назвал угрозу санкций планом поссорить российский бизнес с властью. Но выбор есть: решать по уму – или по любви.

Читать ещё
Preloader more