Статья опубликована в № 4463 от 04.12.2017 под заголовком: Подальше от Путина и санкций

Как выбрать между Путиным и бизнесом

Угроза санкций вынуждает российских олигархов дистанцироваться от Кремля
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чем ближе февраль 2018 г., когда минфин США должен подготовить перечень российских бизнесменов – кандидатов в новый санкционный список, тем более токсичным становится прежде почетный статус «близкого к Кремлю предпринимателя». Фактически санкционная угроза ставит олигархов перед выбором: за Путина или за бизнес? Почти как в неразрешимой детской дилемме: ты кого больше любишь – маму или папу?

Списки, как было объявлено, будут составляться на основе анализа, во-первых, близости олигархов к Путину, во-вторых, масштаба их бизнеса за пределами России. Персональные санкции – это заморозка активов, запрет на въезд в США и на ведение дел с фигурантами списка для американских компаний. Да, персональные санкции не распространяются автоматически на бизнес, но все равно токсичны – подпись подсанкционного Игоря Сечина на договоре стоила ExxonMobil $2 млн штрафа.

Понятно, что выбирать совершенно не хочется. И вот уже бизнесмены из первой сотни списка Forbes – анонимно, конечно, – жалуются СМИ, что не понимают, как себя вести. С одной стороны, писал The Bell еще в октябре, предприниматели уже пытаются достучаться до властей США – но разъяснений не было и нет, лоббисты тоже не могут ничем помочь. С другой – бизнесмены ищут возможности минимизировать публичные контакты с Путиным: как рассказали Reuters в окружении олигарха, принимавшего участие во всех профильных встречах Путина, из графика бизнесмена на ближайшие полгода исключены все мероприятия с участием президента. И таких олигархов, пишет Reuters, в первой сотне несколько.

Игра в прятки едва ли поможет: во-первых, статус близкого к Кремлю человека небыстро зарабатывается и небыстро снимается. Во-вторых, а куда бежать? Приглашение к президенту – неформальный орден Почета: от него не принято отказываться. Владелец «Мечела» Игорь Зюзин позволил себе однажды «проболеть» совещание у премьера Путина – обещание «прислать доктора» стоило компании $5 млрд. Геннадий Тимченко, подпавший под санкции еще в 2014 г., назвал их честью для себя – а что значит вся эта нынешняя суета и жалобы СМИ? Что протекционизм лоялистов уже не привлекает? Что Родине нечего предложить сопоставимого с мировым рынком? Что быть лоялистом и бизнесменом одновременно уже нельзя? Кремль уже назвал угрозу санкций планом поссорить российский бизнес с властью. Но выбор есть: решать по уму – или по любви.

Читать ещё
Preloader more