Американские инвесторы отвернулись от стартапов из России

Однако в США российские инвестиции еще идут, показало исследование венчурной базы Crunchbase
По мнению авторов отчета, общий спад деловой активности, макроэкономическая неопределенность и обесценение рубля снизили объем венчурного капитала в России /Максим Стулов / Ведомости

Американская база венчурных сделок Crunchbase проанализировала рынок 2017 г. и пришла к выводу, что фонды из США перестали вкладываться в российские стартапы, говорится в публикации Crunchbase. По крайней мере, публичных сделок Crunchbase не известно.

Раньше дела обстояли иначе, напоминает ресурс: около шести лет назад американские фонды с интересом смотрели на российский рынок. В пример Crunchbase приводит фонды Accel и Intel Capital. Корпорация Cisco также вкладывалась в капитал фонда Almaz capital Александра Галицкого.

Активнее всего фонды из США вели себя в 2012-2013 гг., когда они поучаствовали в 82 сделках. Больше всего инвестиций случилось в 2012 г., затем их число и суммы начали снижаться.

В чем причины?

Crunchbase видит несколько причин смены настроения американских инвесторов. Она совпадает со введением американских и европейских санкций против России, связанными с украинскими событиями. Одновременно случилось падение российского рубля, связанное с санкциями и снижением цен на нефть. Все вместе это повлекло рецессию российской экономики, пишет Crunchbase.

А вот в обратном направлении деньги поступают. Хотя объем вложенного в стартапы из США российского венчурного капитала снизился, Crunchbase все равно наблюдает сделки.

В марте этого года Российская венчурная компания в совместном отчете с PwC отчиталась о состоянии российского венчурного рынка за 2016 г. По мнению авторов отчета, общий спад деловой активности, макроэкономическая неопределенность и обесценение рубля (в 2016 г. валюта год к году ослабла на 10%) снизили объем венчурного капитала в России до $410 млн с $990 млн (без учета выхода Accel, Kinnevik и Northzone из Avito на сумму $1,2 млрд) в 2015 г.

Сейчас российские стартапы весьма сильно зависят от государственных денег, но это палка о двух концах, напоминает Crunchbase. С одной стороны, государственные структуры дали проектам деньги в тот момент, когда зарубежное финансирование себя исчерпало. С другой стороны, стартапы, которые в будущем надеются на деньги инвесторов Кремниевой долины или глобальных технологических фондов, могут понять, что тем не интересно видеть российские госструктуры в соинвесторах, пишет Crunchbase.