Бизнес
Бесплатный
Виталий Петлевой|Михаил Оверченко
Статья опубликована в № 4368 от 21.07.2017 под заголовком: Подпись Игоря Сечина стоит $2 млн

Подпись Сечина стоит $2 млн

Власти США решили, что ExxonMobil нарушила антироссийские санкции, подписав с «Роснефтью» несколько соглашений

В минувший четверг подразделение минфина США по контролю за иностранными активами (OFAC) сообщило, что наложило штраф в $2 млн на нефтяную корпорацию ExxonMobil и ее дочерние предприятия – ExxonMobil Development и ExxonMobil Oil. В сообщении OFAC сказано, что ExxonMobil нарушила санкции, введенные после присоединения Крыма, и между 14 и 23 мая 2014 г. подписала с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным восемь юридических документов по нефтегазовым проектам в России.

Речь, в частности, идет о продлении срока действия стратегического соглашения от 2011 г. о проекте «Дальневосточный СПГ», а также о соглашении, по которому консорциум «Сахалин-1» оказывает услуги бурения, добычи, подготовки, транспортировки, хранения и погрузки углеводородов, добытых на Северной оконечности месторождения Чайво, пишет сайт «Роснефти». Соглашения с Сечиным подписывали президент ExxonMobil Russia Глен Уоллер и президент ExxonMobil Development Нил Даффин (см. врез).

Успели до санкций

В апреле 2014 г. против Сечина и нескольких других высокопоставленных российских лиц OFAC ввело персональные санкции. Им запрещен въезд в США, а американским гражданам запрещено предоставлять им любое финансирование, товары и услуги. В июле 2014 г. минфин США ввел секторальные санкции, под действие которых подпала и «Роснефть».

ExxonMobil информирует, что считает решение OFAC несправедливым. Компания уверяет, что следовала четким указаниям американской администрации и минфина, когда ее представители подписывали документы о деятельности в России с «Роснефтью»: тогда эта организация еще не подпадала под санкции. Документы от лица «Роснефти» подписывал Сечин, но он действовал как ее официальный представитель, пишет ExxonMobil.

Между Exxon и OFAC шли консультации, в ходе которых нефтяная компания ориентировалась на заявление представителя минфина от 16 мая 2014 г., а тот приводил такой пример: американец может участвовать в заседании совета директоров «Роснефти» вместе с Сечиным, если речь идет о бизнесе «Роснефти», а не о личном бизнесе Сечина.

«Документы ExxonMobil и «Роснефти» находились в открытом доступе, невозможно себе представить, что они не были доступны OFAC, но по какой причине подразделение минфина вспомнило о них сейчас, непонятно», – комментирует ситуацию представитель «Роснефти». Он заверяет, что ExxonMobil предпринимала все необходимые действия при предварительной консультации с высококлассными юристами и сотрудниками OFAC. Как будут развиваться отношения двух компаний дальше, представитель «Роснефти» говорить не стал. По какой причине наказание назначено спустя три года после подписания документов, представитель OFAC не сказал.

В том, что на это понадобилось столько времени, нет совершенно ничего необычного, пояснил «Ведомостям» Эрик Феррари, руководитель вашингтонской юридической фирмы Ferrari & Associates. Это долгая процедура, говорит он: расследование, оценка размера штрафа (в данном случае он невелик, потому что было мало операций на не очень большие суммы), предоставление компании возможности представить пояснения и возражения, а потом длительный процесс сверки с юристами.

Оспорить решение OFAC можно в суде, считает партнер Nevsky IP Law Николай Зайченко. Будет ли это делать Exxon, непонятно, ее представитель на момент сдачи номера на этот вопрос не ответил. Но если спор выиграть не удастся, компании скорее всего придется не только платить штраф, но и признать сделки с «Роснефтью» недействительными, полагает Зайченко.

В ночь на пятницу по московскому времени ExxonMobil сообщила, что подала иск против минфина. Она попросила суд признать решение OFAC о нарушении санкций незаконным, отменить штраф в $2 млн и запретить ведомству в будущем накладывать взыскания за рассматриваемые действия ExxonMobil.

Партнер Tertychny Agabalyan Иван Тертычный уверен, что на уже заключенные контракты решение OFAC не повлияет: санкции в мае 2014 г. имели цель поставить в изоляцию лично Сечина, а не «Роснефть», которая позже подпала под секторальные санкции.

Если документы, подписанные тогда, признают ничтожными, то у «Роснефти» могут быть проблемы с разработкой месторождения Чайво, констатирует аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук.

Решение OFAC заставит и другие компании, даже иностранные, а не только лиц из США, быть более осторожными, имея дело непосредственно с Сечиным, поскольку они не захотят вызывать подозрения OFAC, считает Феррари. Победить OFAC в суде очень сложно, говорит он, хотя в последнее время были прецеденты, которые могут помочь ExxonMobil отстоять свою позицию.

Полная версия статьи. Сокращенный газетный вариант можно посмотреть в архиве «Ведомостей» (смарт-версия)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать