ExxonMobil подала иск к министерству финансов США

ExxonMobil в четверг вечером подала иск к министерству финансов США, которое обвинило ее в нарушении антироссийских санкций и наложило штраф в $2 млн. Ранее в четверг Офис по контролю за иностранными активами (OFAC), наблюдающее за соблюдением санкций подразделение минфина, заявил, что президенты американских «дочек» ExxonMobil подписали восемь юридических документов с главным исполнительным директором «Роснефти» Игорем Сечиным с 14 по 23 мая 2014 г., когда он уже был включен в санкционный список в связи с событиями вокруг Украины. Его активы в США подлежали блокировке, а лицам из США запрещено было проводить с ним какие-либо операции. ExxonMobil утверждает что документы были подписаны с Сечиным как представителем «Роснефти», что не нарушало санкции, введенные против него как физического лица (сама «Роснефть» тогда под санкциями еще не находилась). OFAC заявляет, что указ президента США и разъяснения самого офиса не подразумевали разделения «личных» и «профессиональных» функций подпавших под санкции лиц.

«OFAC пытается задним числом применить интерпретацию президентского указа, что не соответствует четким и недвусмысленным указаниям Белого дома и минфина, выпущенным до соответствующих действий [топ-менеджеров ExxonMobil] и доступным общественности по сей день», - говорится в иске компании. Она считает такой подход OFAC «фундаментально несправедливым».

В качестве подтверждения своей позиции ExxonMobil приводит цитату из информационного сообщения Белого дома от 17 марта 2014 г.: «Наша цель – идентифицировать этих лиц [представителей руководства России, которые могут влиять на ее политику в отношении Украины. – «Ведомости»] и предпринять действия в отношении их личных активов, но не компаний, которыми они управляют от лица российского государства». Кроме того, 16 мая 2014 г. представитель минфина привел такой пример: американец – директор ВР может участвовать в заседании совета директоров «Роснефти» вместе с Сечиным, если речь идет о бизнесе «Роснефти», а не о личном бизнесе Сечина. Были и другие публикации СМИ с аналогичными заявлениями чиновников, указывает ExxonMobil.

Однако в июле 2014 г. OFAC связался с ExxonMobil и сообщил, что все еще формулирует свою позицию по этому вопросу. В июне 2015 г. офис уведомил компанию, что она нарушила указание, «которое даже не было разработано, когда предполагаемое нарушение имело место», говорится в заявлении ExxonMobil. 20 июля компания получила официальное уведомление о нарушении и взыскании. Она представила свои возражения, но на встрече 26 сентября 2016 г. представителей ExxonMobil и OFAC чиновники посчитали неважным сделанное ранее разъяснение Белого дома, сообщает компания.

Она просит суд признать решение OFAC о нарушении санкций незаконным, отменить штраф в $2 млн и запретить ведомству в будущем накладывать взыскания за рассматриваемые действия ExxonMobil.