Статья опубликована в № 4467 от 08.12.2017 под заголовком: Олимпийский флаг

Под флагом Олимпиады и здравого смысла

Бойкотировать Игры не стоит уже хотя бы ради чемпионата мира по футболу
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Спортсмены из России, не уличенные в употреблении допинга, смогут участвовать в Олимпийских играх – 2018 в Пхенчхане не под российским, а под олимпийским флагом. Те чистые спортсмены, которых пригласят организаторы. И которых отпустит Россия. В России вопрос об участии спортсменов в Олимпиаде будет решаться 12 декабря на олимпийском собрании – объявлено, что решение будет за самими спортсменами. Депутаты и прочие общественники тут же поспешили заклеймить возможных «предателей», которые решатся выступить в Корее не под российским, а под международным флагом.

Но вчера на олимпийскую тему наконец-то высказался Владимир Путин. Объявив сначала о своем участии в президентских выборах 2018 г., он дополнительно поднял рейтинг своей цитируемости, заявив, что Россия не будет создавать препятствий спортсменам, которые захотят участвовать в Олимпиаде в индивидуальном порядке.

Депутаты пока переваривают сказанное президентом, а СМИ уже поспешили заявить, что российские спортсмены теперь точно поедут в Пхенчхан в следующем году. Но лично у меня до 12 декабря такой уверенности нет. Потому что до сих пор непонятно, на каком уровне у нас принимаются решения в спорте высших достижений, где спортсмены, особенно в зимних дисциплинах, практически полностью зависят от государства. Достаточно поставить перед ними ультиматум: или сохранение госстипендий и премий, или поездка в Корею на свой страх и риск и с клеймом предателя. Ведь слишком многое у нас в стране делается вне здравого смысла и попыток просчитать хотя бы на пару шагов вперед, лишь в угоду взбудораженному пропагандистами общественному мнению (на сайте «Спорт-экспресса», например, за бойкот Олимпиады-2018 высказалось 2/3 проголосовавших). Так почему в очередной раз не разыграть эту патриотическую карту, тем более что она в предыдущих раскладах выигрывала?

Комиссия МОКа во главе с Самуэлем Шмидом, выводы которой и стали основанием для нынешнего наказания России, работала более 17 месяцев и констатировала, что система подмены положительных допинг-тестов в России существовала, но нет свидетельств того, что о ней знало или ее поддерживало государство. Позиция МОКа проста: Россия подписала контракт на проведение Олимпиады-2014, в соответствии с которым обязалась провести Игры честно и чисто, а вместо этого устроила допинговую вакханалию; именно Россия и конкретные российские чиновники должны ответить за это. Поэтому у сборной России на ближайших Играх отобрали флаг и гимн, а Виталию Мутко и Юрию Нагорных, на момент проведения Олимпиады-2014 занимавшим должности министра спорта и заместителя министра спорта, запрещено любое участие в Олимпиадах. Президент ОКР Александр Жуков уже извинился за допинговые махинации. Российские правоохранители, которые вроде как тоже ведут расследование нарушений в Сочи-2014, пока не спешат знакомить общественность с результатами своей работы.

История бойкотов современных Олимпиад имеет почти столь же длинную историю, как и сами Игры. И всегда главными проигравшими оказывались спортсмены, их тренеры и болельщики. Хочется верить, что в этот раз здравый смысл возобладает и российские спортсмены смогут выступить в Пхенчхане, а на закрытии даже пройти под российским флагом. А если не здравый смысл, то хотя бы чувство самосохранения. Ведь Мутко с начала допингового скандала был повышен до вице-премьера и по-прежнему остается председателем оргкомитета чемпионата мира по футболу – 2018. Если Россия решится на фактический бойкот Олимпиады-2018, то даст противникам по ту сторону границы прекрасные повод и мишень для бойкота ЧМ-2018.

Читать ещё
Preloader more