Статья опубликована в № 4471 от 14.12.2017 под заголовком: Сделать чисто и красиво

Как совместить высокую явку со здравым смыслом

Задача избрать Владимира Путина «президентом всех россиян» трудновыполнима
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Теперь, когда президент Владимир Путин объявил о намерении участвовать в очередных выборах президента, пространство интриги сократилось до технических подробностей: сколько человек придет на избирательные участки в день голосования. Социологи аккуратно предрекают невысокую по сравнению с прошлыми выборами явку – возможно, она станет самой низкой за все путинские кампании: есть риск, что в пересчете на всех избирателей страны Путин может стать президентом политически не слишком внушительного меньшинства.

Для власти это не новый, но по-прежнему непростой выбор – между стерильной победой и убедительными результатами. Администрация президента отрицает задание регионам получить 70% голосов, поданных за главного кандидата при 70% явки, которые должны сделать Путина президентом убедительного большинства россиян. Пока Кремль делает ставку не на красивый результат, а на тщательное соблюдение законных процедур, борьбу с нарушениями в предвыборной кампании и фальсификациями результатов по образцу прошедших осенью 2016 г. парламентских и региональных выборов, отмечает политолог Николай Петров.

Сочетать прозрачность избирательных процедур с максимально возможной без нарушений и жесткой мобилизации явкой на практике будет крайне непросто, полагает политолог Александр Кынев. В столицах, крупных городах и регионах с высокой политической конкуренцией, где развито общественное наблюдение, местные чиновники вряд ли рискнут пойти на серьезные нарушения, чреватые скандалами и отстранением от должности. Явка и поддержка Путина по регионам традиционно резко отличаются друг от друга в зависимости от качества общественного контроля и местных политических традиций. Так, разница между максимальной и минимальной явкой на уровне отдельных регионов на выборах 2008 г. была меньше, чем на выборах 2012 г., за счет того, что минимум снизился, и эта тенденция подтверждается статистикой выборов 2016 г. Сползание нижнего предела явки в отдельных регионах дальше вниз – это результат в том числе усиления общественного контроля за чистотой выборов.

По его мнению, чиновники в регионах, где не активны наблюдатели, будут действовать по привычке и инерции, завышая явку за счет фальсификаций и мобилизации. Они знают, что их не накажут за умеренные перегибы на местах, зато могут уволить, если они не покажут нужный результат, считает Кынев. Как и в 2012 г., вероятно, избрание действующего главы государства обеспечат прежде всего голоса депрессивных регионов с архаичной социальной и политической культурой – они традиционно дают высокую явку и большой процент. При этом победа с «кавказским» процентом при общей низкой явке плохо сочетается со статусом «президента всех россиян», отмечает Петров: если это произойдет, Кремлю придется изобретать новую, вождистскую легитимность Путина.

Читать ещё
Preloader more