Статья опубликована в № 4402 от 07.09.2017 под заголовком: От редакции: Невидимые выборы

Кому нужны невидимые выборы

Ни явка, ни конкурентность больше не имеют значения
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Игра на снижение явки на региональных и муниципальных выборах 10 сентября наглядно демонстрирует быстрый дрейф российской избирательной системы в сторону карго-культа, выхолащивания содержания выборов в пользу формы. Ни явка, ни конкурентность больше не имеют значения для легитимности результатов. Достаточно, чтобы выборы не дали повода для возмущений нарушениями процедуры, – и к тому, похоже, дело и идет.

Экспертное обоснование новой политики администрации дал близкий к Кремлю фонд ЭИСИ: высокая явка – это плохо, это результат принуждения, голосование – это право граждан, а обязанность государства – только дать гражданам возможность это право реализовать, т. е. провести выборы в соответствии с законом. Явка должна быть «нормальной», естественной – сколько пришло, столько и хорошо.

Практически полное отсутствие информирования о предстоящих муниципальных выборах в Москве, нанодозы информации в официальной городской прессе и почти полное отсутствие наглядной агитации, описанные в докладе движения «Голос» (подробнее см. статью на стр. 02), работают на снижение и так традиционно невысокой явки избирателей на местные выборы. Формально закон не нарушен: законодательство обязывает избирательные комиссии сообщать о выборах, но не уточняет, как и в каком объеме, говорит эксперт по избирательному законодательству Андрей Бузин: достаточно сообщения на сайте городского избиркома, например. Отсев оппозиционных кандидатов при регистрации был минимальным, чтобы снизить риски появления недовольных.

Теперь мэрия и управы стремятся «засушить» явку так, чтобы к урнам пришли только зависимые от чиновников пенсионеры и бюджетники: в итоге получаются выборы чистые, но с предсказуемым результатом. Само же волеизъявление превращается в чисто имитационное, как голосование на городских порталах.

Это, впрочем, применимо только к региональным и муниципальным выборам: избирать президента большинства абсолютным меньшинством избирателей неуместно. Высокая (на уровне не ниже прежних выборов, для Владимира Путина – не меньше 64%) явка на предстоящих в марте 2018 г. выборах президента по-прежнему важна, поскольку выборы президента Путина носят референдумный характер, отмечает политолог Михаил Виноградов. Чтобы «не заездить» административно управляемый электорат раньше времени, на региональных выборах важно соблюсти баланс: получить достаточный уровень поддержки одобренного Москвой кандидата, но без пережима, чтобы осенняя выборная мобилизация не помешала весенней, на выборах президента. Нет пережима – нет необходимости и во всяческих ухищрениях, нет поводов сомневаться в чистоте процедуры, в которой администрация видит сегодня главное подтверждение легитимности, считает Бузин.

Но если смысл выборов сводится только лишь к соблюдению процедуры, то зачем в этой конструкции избиратель? Ведь еще большей чистоты процедуры – а значит, и легитимности – можно добиться назначением на все такие псевдовыборные должности. Комар носа не подточит – и куда дешевле выйдет.

Выбор редактора
Читать ещё
Preloader more