Что изменилось в жизни сирот после принятия «антисиротского закона»

Российские усыновители не смогли полностью заменить иностранных

За пять лет, прошедших после ответа России на американский акт Магнитского, ситуация с устройством сирот в России несколько улучшилась благодаря гуманизации деятельности органов опеки по изъятию детей и более активному участию некоммерческих организаций в решении проблем детей-сирот. Однако и сейчас возвращение права усыновлять российских детей гражданам США могло бы облегчить ситуацию с устройством тяжело больных сирот: детям-инвалидам по-прежнему проще найти семью за границей, чем в России.

Закон с трудночитаемым названием «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации», известный также как «антисиротский» и «закон подлецов», Госдума приняла – почти единогласно – 21 декабря 2012 г. Он запретил въезд в Россию нескольким американским чиновникам и создал возможность ареста их активов в России, но ключевым пунктом стал запрет на усыновление гражданами США российских сирот (в 2012 г. они усыновили 646 детей, в том числе 70 инвалидов), что вызвало общественный протест.

Термин «импортозамещение» в 2012 г. еще не вошел в активный словарь политиков, но инициаторы закона утверждали, что запрет американцам усыновления не повредит сиротам, а зарубежных приемных родителей, которые к тому же плохо, на взгляд депутатов, обходятся с российскими воспитанниками, заменят отечественные – или другие, правильные иностранцы. Но эти ожидания не оправдались: детей стали усыновлять меньше.

Это больнее всего ударило прежде всего по детям-инвалидам, шансы которых на иностранное усыновление и качественное медицинское и психологическое сопровождение существенно ухудшились. В 2012 г., по данным сайта usynovite.ru, было усыновлено 9169 детей (из них 370 инвалидов, или 4%), в том числе 2604 – иностранцами (из них 171 ребенок-инвалид, т. е. 6,5%). В 2016 г., по данным Минобрнауки, родителей в России нашли 5348 детей (их них 206 инвалидов, 3,85%), за границей – 486 (из них 70 инвалидов – 14,4%). Возвращение гражданам США возможности усыновлять российских детей сейчас, после обмена санкциями, выглядит фантастикой, но оно было бы вовсе не лишним. В 2012 г. семилетняя Лера из интерната в Петродворце успела найти американскую семью, но не успела уехать. Сейчас ей 12, и она по-прежнему живет в интернате: семьи в России ей не нашлось, пишет журналист Александра Гармажапова.

Закон, лишивший российских детей права на усыновление американцами, отчасти изменил отношение к ним на родине. Число детей в детских домах сократилось в 2012–2016 гг., по данным Минобрнауки, почти в 2,4 раза – со 119 000 до 51 693. Детей в детдомах стало меньше в том числе потому, что многочисленные сироты, родившиеся в трудные 1990-е годы, выросли, а в более благополучные 2000-е число детей, оставленных родителями, сократилось, говорит социолог Елена Ярская-Смирнова из НИУ ВШЭ.

Одновременно принятие закона привлекло внимание общества и СМИ к положению неблагополучных и бедных семей и ситуации в детских домах, а также к семейному устройству детей-сирот, отмечает президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. Социальные НКО создали инфраструктуру помощи семьям, находящимся в трудной материальной ситуации, что позволило снизить риск изъятия ребенка из семьи из-за плохого состояния жилья или недостатка питания и риск отказа матерей-одиночек от новорожденных.

Кроме того, закон ускорил реформу системы детских домов: их задачей стал не «выпуск воспитанников», а устройство под опеку или в приемные семьи, считает Альшанская. Можно сказать, что тема сирот и приемных семей стала популярной, говорит Ярская-Смирнова.

Государство сокращает воспроизводство сиротства: органы опеки стали внимательнее подходить к положению семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и реже лишать родительских прав. Число детей, чьи родители были лишены родительских прав, снизилось в 2012–2016 гг. с 52 206 до 41 302.

Статистика фиксирует рост популярности возмездных форм устройства сирот. Число детей, переданных под безвозмездную опеку, снизилось за последние четыре года с 37 264 до 29 048, зато число несовершеннолетних, переданных в приемные семьи, выросло с 13 055 до 17 991. Эти семьи получают пособия на приемных детей. Такая «платная опека» вызывает зависть у части общества: многие полагают, что «детей берут ради денег». Но зависть эта вряд ли оправданна: пособия на детей платят из региональных бюджетов и если в Москве они составляют около 14 000 руб., то в провинции – около 6000 руб. в месяц. Приемные родители не просто сокращают бюджетные расходы на содержание детей в детских домах, но и выполняют важнейшую социальную функцию: «семейные» дети лучше детдомовских адаптированы к обычной жизни и значительно реже сирот пополняют ряды преступников.