Мнения
Бесплатный
Павел Аптекарь
Статья опубликована в № 4331 от 30.05.2017 под заголовком: От редакции: Будьте как дети

Детские игры

Государственные стратегии защиты детства остаются красивыми словами на бумаге

Государственные стратегии защиты детства и другие долгосрочные документы из-за кулуарной системы разработки и принятия остаются красивыми декларациями, мало влияющими на жизнь детей и их родителей.

Накануне Дня защиты детей президент Владимир Путин подписал указ о проведении «Десятилетия детства» с 2018 по 2027 г. и обязал правительство в трехмесячный срок подготовить план мероприятий до 2020 г. При его разработке предлагается учесть результаты принятой пять лет назад Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012–2017 гг. Насколько выполнен прежний план действий?

Отдельные пункты удалось реализовать. По данным Росстата, увеличилось число мест в детских садах (с 6 млн в 2012 г. до 7,3 млн в 2016 г.), выросла доля детей, охваченных программами дополнительного образования и занимающихся в спортивных секциях и кружках. В 1,76 раза – со 104 000 до 59 000 человек – в 2012–2015 гг. снизилось число детей, живущих в детдомах, в 1,3 раза – с 52 000 до 40 000 – число родителей, лишенных родительских прав.

Задачи, которые содержались в первых пунктах программы, – повышение качества жизни семей с детьми, снижение уровня бедности среди них, комфортная среда – остались невыполненными. В 2012 г. на доходы ниже прожиточного минимума жили 17,6% семей с детьми, в 2015 г. – 21,4%, доля детей, живущих в бедных семьях, выросла с 27,3 до 28,8%. Пособия на детей региональными властями отменялись или ограничивались чаще других. Сокращение социальных расходов привело также к снижению доступности медицинской помощи и числа детей, отдохнувших летом за городом.

Главное – общественный контроль за подготовкой и реализацией программ стратегий, говорит президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская. В противном случае государство слабо контролирует принятие документов, конкретизирующих положения стратегий и концепций. Длительный срок расслабляет чиновников, необходимо разбить программу на отдельные пункты, по которым чиновники должны ежегодно отчитываться, считает уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович. Долгосрочные программы слабо реализуются, тем не менее государство раз за разом напоминает бюрократии о необходимости защищать детей и семьи, многолетнее повторение при надлежащей политической воле может привести к результату, отмечает Светлана Бирюкова из НИУ ВШЭ.