Мнения
Бесплатный
Екатерина Бурлакова
Детали / Вещь недели
Статья опубликована в № 4477 от 22.12.2017 под заголовком: Вещь недели: антибиотики тетрациклиновой группы

Тетрациклиновая группа воздействия

Критика «продуктовой ЕГАИС» спровоцировала пристальное внимание Россельхознадзора к продукции Danone и PepsiCo

Россельхознадзор нашел антибиотики тетрациклиновой группы в молоке «Простоквашино» одного из заводов французской Danone. Ранее ведомство заподозрило в использовании антибиотиков той же группы американскую PepsiCo. Служба рассчитывает, что местная ветеринарная служба и Роспотребнадзор не допустят небезопасную продукцию Danone на российские прилавки.

Почему антибиотики неожиданно нашлись именно в продукции двух крупнейших производителей молочной продукции, использующих самые передовые технологии контроля качества? Эти компании в октябре вместе с другими иностранными производителями продуктов выступили с критикой инициативы ведомства о введении «продуктовой ЕГАИС» – электронной ветеринарной сертификации (ЭВС) для готовой продукции и попросили премьера Дмитрия Медведева не вводить ее. Цель системы – контролировать движение продуктов от поля до прилавка.

Danone и PepsiCo объясняли просьбу отложить введение ЭВС несовершенством системы и ее неготовностью к полноценному использованию. Более того, на заводах молоко после термической обработки уже не несет ветеринарных рисков, подчеркивали в Союзмолоке, куда входят обе компании. Да и сам процесс оформления ветсертификатов трудоемкий и требует больших допзатрат.

Как выяснили «Ведомости», сразу после обращения Россельхознадзор поручил региональным управлениям усилить контроль за заводами Danone и PepsiCo и еженедельно докладывать о проделанной работе. После того как информация об усилении контроля стала публичной, ведомство обвинило PepsiCo в незаконном получении служебной информации, а после – и вовсе в хакерской атаке с целью коммерческого шпионажа. «Служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России», – заявила тогда представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

Тут самое время вспомнить о том, каковы основные функции Россельхознадзора. Служба занимается контролем и надзором за безопасностью сельхозпродукции животного и растительного происхождения, следует из информации на сайте ведомства. То есть речь исключительно о сырой, необработанной продукции. Готовая же – под контролем их коллег из Роспотребнадзора, который, кстати, в ходе собственных мероприятий антибиотиков у Danone не нашел.

Другой важный вопрос – как в пакетированном молоке или йогурте могут оказаться антибиотики. Только если фермеры давали антибиотики коровам и не выдержали необходимое время перед отправкой молока на завод. Получается, с задачей контроля сырья с ферм ветеринары не справляются. Можно часто услышать в оправдание, что в регионах за это отвечают ветслужбы, подконтрольные местным властям, а у самого Россельхознадзора таких полномочий нет. Но в любом случае к российским коровам и фермерам претензий по антибиотикам пока не слышно.

Собеседник «Ведомостей», близкий к одному из агрохолдингов, уверен: Danone и PepsiCo сами виноваты – мол, своими претензиями к ЭВС они спровоцировали Россельхознадзор, тот теперь вынужден защищаться от их нападок. Федеральный чиновник, напротив, считает, что защищаются иностранные производители: они не привыкли к «методам давления из 1990-х».

Очевидно, что шансов на победу у Россельхознадзора в этом споре больше: ЭВС поддерживает сам Владимир Путин, ведь система помогает бороться с контрабандой санкционной продукции. Вот только не с контрабандой антибиотиков.

Читать ещё
Preloader more